BERBURU BUY 1 GET 1 FREE FRY DAY CHICKEN AND WAFFLE

Ulasan Fry Day Chicken dan Waffle kali ini dipersembahkan oleh ketidaksengajaan gue. Siang tadi, gue nggak sengaja lewat Jl. Ronggowarsito. Di jalan itu, gue nggak sengaja melihat spanduk dengan tulisan “Grand Opening Promo: Buy One Get One Free”. Gara-gara spanduk itu, gue jadi nggak sengaja reflex untuk putar balik. Gara-gara putar balik, gue jadi nggak sengaja melihat nama cafenya. Setelah melihat nama cafenya, gue nggak sengaja kepoin instagramnya. Setelah kepoin instagramnya, gue pun nggak sengaja berakhir dengan duduk manis di cafe itu.
Tampak Luar
Well, cafe yang gue maksud adalah Fry Day. Fry Day adalah cafe yang baru aja buka di Jl. Ronggowarsito 171 Solo. Fry Day sedang mengadakan promo beli 1 gratis 1 untuk semua menu makanan dan minumannya. Dikarenakan ini kesempatan yang langka, maka gue pun nggak mau menyia-nyiakannya begitu saja. So, here is the review.
Sesaat setelah gue dan Tanti memarkir motor, kami pun langsung masuk ke dalam. Kalau dilihat sekilas dari luar, maka bisa dipastikan bahwa menu utama dari Fry Day adalah ayam dan waffle. Ini terlihat jelas dari tulisan Chicken and Waffle yang menyambut kedatangan kami berdua.
Dikarenakan ini pertama kalinya kami ke sini, maka kami berdua pun agak bingung. Bingung harus pesen langsung di kasir atau nanti disamperin pelayannya. Nggak ada satupun petunjuk yang terlihat. Kami pun memutuskan untuk duduk di salah satu meja. Berharap ada pelayan yang nyamperin dan ngajakin kenalan. Eh setelah beberapa menit duduk nggak ada satupun pelayan yang nyamperin kami berdua. Jadilah gue menyuruh Tanti untuk lebih agresif dan nyamperin pelayannya duluan. Setelah tanya ke salah satu pelayan, Tanti kembali dan memberitahukan bahwa pemesanan dilakukan langsung di kasir. Ya elah, kasih tahu dari tadi kek. Atau paling nggak kasih petunjuk tulisan biar pembeli yang datang bisa tahu harus melakukan apa. Betul tidak? Hehehehe.
Pesan dan bayar dulu

Gue langsung berdiri dan menuju ke kasir untuk memesan. Sayangnya pas gue sudah sampai di kasir, nggak ada daftar menu di sana. Hanya ada beberapa gambar menu andalan mereka terpampang di dinding tanpa harga. Gue pun langsung menanyakan daftar menunya, “Mas, nggak ada daftar menunya? Gimana tahu harganya kalau nggak ada rinciannya”. Ternyata daftar menunya sedang dibawa pembeli lain ke meja mereka. Jadi kami harus menunggu untuk ‘gantian’. Sembari menunggu, kasirnya menjelaskan beberapa menu dan harganya. Begitu daftar menunya datang, kami pun langsung memesan. Beruntung sekali karena buy 1 get 1 free nya nggak harus menu sejenis. Jadi kami bisa memesan 4 menu berbeda dengan membayar hanya 2 saja.
Ayam Geprek
Chicken Rice and Snax
Chicken Stacko and Chicken Bites
Waffle
Minuman
Seperti yang gue sebutkan sebelumnya, menu andalan Fry Day adalah Chicken and Waffle. Ada beberapa pilihan olahan ayam dan waffle yang tersedia. Menu pertama adalah Ayam Geprek. Ayam digoreng tepung yang kemudian di ulek dengan sambal. Ada beberapa pilihan Ayam Geprek dengan harga mulai dari Rp. 10.000. Menu kedua adalah Chicken Rice. Fillet ayam yang dipotong-potong kecil dengan nasi serta saus.. Ada 4 varian saus yang dapat dipilih, ada Saus Oriental Fry Day, Saus Tomat, Sambal Bawang dan Mayonaise. Harga Chicken Ricenya Rp. 20.000. Menu ketiga adalah Snax. Ada 4 varian Snax yang ‘tersedia’, ada Fry Day Platter, Mini Pangsit, French Fries, dan Jamur Krispi. Sayangnya menu ini belum bisa dipesan karena belum tersedia katanya. Hehehe maklum baru buka.
4 dari 5 menu utama Fry Day
Menu selanjutnya adalah Chicken Stacko. Chicken Stacko ini adalah Ayam Fillet yang dipadupadankan dengan nasi, telur, dan sambal yang disusun bertumpuk layaknya hamburger. Ada 5 pilihan sambal yang bisa dipilih. Ada Sambal Bawang, Sambal Terasi, Sambal Ijo, Mayonaise, dan Saus Tomat. Harga Chicken Stacko ini adalah Rp. 20.000. Kemudian ada Chicken Bites sebagai penutup menu ayam di Fry Day. Chicken Bites ini adalah potongan Fillet Ayam yang dicampur dengan bumbu tabur. Ada rasa Balado Kari, Seaweed, Keju, Barbeque, dan Pedas Monster yang bisa dipilih. Harga Chicken Bites ini adalah Rp. 18.000. Sedangkan untuk menu Waffle, ada 7 pilihan Waffle yang tersedia. Ada Coko Heaven, Milochis, Cokocino, Pinkiberi, Oreyo, Piscoke, dan Cokacang. Harganya Rp. 20.000 untuk setiap variannya. Eh ada juga beberapa pilihan minuman yang tersedia. Check the pictures attached yak untuk lengkapnya. Capek mau ngetik boo. Hehehe.
Pada kunjungan pertama kami ini, kami berdua memesan Chicken Stacko dengan Mayonaise, Chicken Bites rasa Keju, Chicken Rice dengan Saus Oriental Fry Day, dan Waffle Milochis. Kami juga memesan es teh untuk melepas dahaga. Total keseluruhan pembelian kami Rp. 43.000 saja.
Chicken Rice

Chicken Stacko
Pesanan yang pertama kali datang adalah es teh. Nggak perlu di review lah yak es tehnya. Lalu kemudian Chicken Bites, Chicken Rice dan Chicken Stacko datang secara bersamaan. Dan Waffle Milochis menyusul nggak lama kemudian. Tanti mengambil Chicken Rice dan gue mengambil Chicken Stacko. Jujur gue agak bingung gimana makannya si Chicken Stacko ini. Pengen gue gigit langsung tapi mbrodoli nasinya. Mulut gue juga nggak cukup mau gigit dari atas ke bawah. Jadi akhirnya gue bukalah tuh bungkusnya si Chicken Stacko dan kemudian gue makan satu-satu. Ayam dulu, kemudian nasinya. Untuk Chicken Rice, kata Tanti sih sausnya kemanisan. Pas gue coba, gue pun menyetujuinya. Sausnya terlalu manis. Sedangkan untuk Chicken Bites, enak sih tapi kalau kebanyakan bikin eneg. Menu dasar dari ketiga menu yang kami pesan adalah ayam bertepung. Yang mana setelah gue perhatikan ternyata perbandingan daging ayam dan tepungnya lebih banyak tepungnya. Rasa tepungnya cukup kuat. Sehingga kalau kebanyakan, rasanya jadi eneg. Kami sampai nggak kuat untuk menghabiskan Chicken Bites dan memutuskan untuk membungkusnya karena sudah terlalu eneg. Lalu untuk Waffle Milochisnya, gue suka banget. Gue sebenernya belum pernah sekalipun makan yang namanya Waffle, jadi ya ini pertama kalinya gue makan Waffle. Waffle rasa pandan dengan taburan milo, keju dan ice cream vanila. Enak banget! Rasa dari Waffle ini berhasil menutupi rasa eneg dari si chicken.
Wafle Milochis
Chicken Bites
Anyway, secara keseluruhan gue memberi Fry Day poin 3 dari 5. Kenapa? Karena masih ada beberapa hal yang perlu dibenahi seperti nggak ada petunjuk kalau harus memesan langsung, nggak ada nomor meja sehingga pelayan terlihat agak kebingungan harus mengantar pesanan kemana serta ketersediaan daftar menunya kurang banyak. Kalau untuk rasa dari makanannya sih ya lumayan cuma kalau kebanyakan bisa bikin eneng. Jadi kalau bisa rasa dari tepungnya agak dikurangi lah biar nggak begitu terlalu kuat atau kalau nggak porsi dari daging ayamnya agak dibanyakin. Hehehehe.
Untuk tempatnya sendiri, Fry Day cukup nyaman. Sudah ada Free Wifi dan bahkan colokan di dekat setiap meja. Secara keseluruhan, Fry Day sudah oke sih walaupun terhitung baru buka. Jadi ya, silahkan datang dan nikmati sendiri menu yang ada di Fry Day. Promo Beli 1 gratis 1 nya masih sampai 7 April 2016.

CENTRAL RASA, OLAHAN SEAFOOD MURAH DI PUSAT KOTA SOLO

Sebagai orang yang pemalu, gue paling nggak suka menjadi pusat perhatian. Itulah mengapa di blog ini, gue jarang banget mengulas mengenai kuliner. Padahal, gue adalah tipe orang yang suka banget makan di luar. Gue nggak pernah sanggup mengumpulkan foto cafe atau restoran yang gue datangi. Bayangin aja, pas lagi di restoran, orang-orang lagi asik makan, gue berdiri, gue keluarkan kamera gue, gue potret setiap sudut restoran, lalu semua orang yang ada di sana akan serentak menatap gue. Dihujani tatapan seperti itu akan membuat gue kikuk. Gue akan merasa seperti maling yang habis nyolong pakaian dalam. Rasanya sangat nggak nyaman. Selain tatapan mereka yang membuat gue nggak nyaman. Gue juga nggak nyaman dengan cibiran mereka. Mereka akan bilang gue alay. Mereka akan bilang gue norak. Ngapain motret ruangan, mending selfie sambil monyongin bibir ke depan. Itulah mengapa gue jarang mengulas kuliner di blog ini. Bebannya lebih berat dibanding menghapus kenangan bareng mantan.

Memasuki tahun yang baru, harus ada resolusi baru juga. Dan resolusi baru gue adalah menambahkan ulasan mengenai kuliner di blog ini. Ya, walaupun gue nggak gitu jago masak dan kadang bingung membedakan merica dan ketumbar, but I’ll do my best.
Central Rasa
Sebagai pembuka, kali ini gue akan mengulas mengenai salah satu warung kaki lima yang ada di kota Solo. Central Rasa, adalah warung kaki lima yang berada di Jl. Slamet Riyadi, Utara Stadion Sriwedari, dan berada di depan MAN 2 Surakarta. Central Rasa menyajikan sajian khusus olahan seafood. Kalau dilihat sekilas, Central Rasa memang nggak jauh berbeda dengan warung kaki lima sejenis. Namun ada satu poin penting yang membuat gue memutuskan untuk makan di sini. Gue suka dengan tagline yang dimiliki Central Rasa. Seafood Central Rasa “DIJAMIN PASTI MURAH”, itulah yang mereka tulis di spanduk yang mereka pasang di depan warung mereka.
Meja bekas gue makan langsung dibersihkan
Murah adalah poin penting yang gue cari sebelum gue memutuskan untuk makan di suatu tempat. Dan karena Central Rasa memberikan jaminan pasti murahnya, gue pun tanpa sungkan langsung masuk ke warung dan duduk di salah satu meja. Central Rasa memang tampak sederhana. Warung ini tidak berbentuk bangunan. Konsep warungnya lesehan dan hanya menggunakan bahu jalan yang dialasi dengan tikar. Namun meskipun demikian, kebersihannya sangat terjaga.
Daftar menu di Central Rasa. Murah kan?
Begitu gue duduk, gue langsung membaca menu yang tersedia di hadapan gue. Kakap Rp. 13.000, Udang Rp. 13.000, Cumi Rp. 13.000, Kepiting Rp. 40.000. Mennn, ini sih beneran murah. Kalau dibandingkan warung seafood sejenis yang ada di dekat rumah, harga masakan seafood di sini jauh lebih murah. Gue langsung memesan Kepiting dan Tanti memesan Kakap. Asiknya lagi makan di Central Rasa, pembeli bisa memilih olahan masakan yang diinginkan. Mau digoreng biasa, digoreng tepung, dibakar, dimasak saus tiram, dimasak saus asam manis atau dimasak saus mentega pun bisa. Dan untuk olahan masakan yang dipilih pun tidak dikenakan biaya tambahan. Hanya khusus bakar saja yang harus menambah Rp. 1.000. 
Dengan banyaknya pilihan masakan yang ada, gue pun tanpa ragu langsung memesan Kepiting Asam Manis. That’s my favourite! Begitu juga dengan Tanti, Tanti juga memesan Kakap Asam Manis. Selain harga menu utama yang memang murah, untuk harga seporsi nasi dan minumannya pun standar. Seporsi nasi seharga Rp. 2.000 dan es teh dihargai Rp. 2.500.
Kakap Asam Manis
Pesanan Tanti datang duluan. Seporsi nasi, es teh dan seporsi Kakap Asam Manis. Begitu Kakap Asam Manis dihidangkan di hadapan gue, gue langsung ikutan nyomot dan icip-icip. Rasa asam manisnya pas, bumbunya juga meresap ke dalam daging. Ah, kalau nggak ingat ini punya Tanti, pasti sudah gue lahap habis. Lagi asik icip-icip, sekarang giliran pesanan gue yang datang. Seporsi nasi, es teh, dan seporsi Kepiting Asam Manis. Sluurrppp, gue langsung mengambil salah satu bagian kepiting dan meyeruputnya. Hmmm, saus asam manis di Kepiting ini lebih kental dan rasanya pun lebih kuat. Endeus gila rasanya!
Kepiting Asam Manis
Gue langsung tenggelam dalam kesibukan menikmati setiap inch bagian kepiting. Sluurpppp! Enak! Cangkang di capitnya sudah remuk jadi gue nggak perlu bersusah payah untuk menggigitnya. Tinggal sedooottt! Setiap porsi kepiting terdiri dari 2 ekor kepiting. Asik banget men, menikmati seporsi kepiting asam manis ini sendirian. Sedooottt lagi! Sluurppp! 
Bayar setelah makan
Overall, gue suka banget dengan olahan seafood di Central Rasa. Kalau dilihat dari lokasinya yang berada di tengah kota, kebersihan serta harga dan cita rasa masakannya, gue memberikan Central Rasa nilai 4 dari 5. Anyway, gue dan Tanti cuma habis Rp. 62.000 saja loh. Murah kan?

TIPS MEMAKSIMALKAN WAKTU LIBURANMU YANG SINGKAT

Sebagai backpacker, gue dituntut untuk selalu menghargai waktu yang gue miliki. Mengapa demikian? Karena ketika merencanakan sebuah perjalanan, waktu adalah salah satu hal penting yang harus gue perhitungkan dengan baik. Bahkan kadang, waktu adalah hal penting kedua setelah uang.
“Loh, kok bisa?”
Ya, bisa dong.
Seberapa banyak uang yang gue miliki, akan menentukan seberapa lama waktu liburan gue.
Gue nggak pernah bisa liburan dalam waktu yang lama, karena uang yang gue miliki terbatas. Ya, meskipun demikian, gue tahu cara memaksimalkan waktu liburan gue dengan baik. Contohnya aja nih ya, waktu pertama kali gue ke luar negeri, gue cuma punya waktu 4 hari aja untuk jalan-jalan. Tapi ternyata dalam waktu 4 hari itu, gue bisa mengunjungi Kuala Lumpur, Singapura, dan Melaka. Terus ada lagi, waktu gue lagi explore Jawa Timur, gue cuma punya waktu 4 hari aja waktu itu. Dan dalam waktu 4 hari itu gue bisa ke Bromo, Kawah Ijen dan Keliling Surabaya seharian. See? Meskipun waktu jalan-jalan gue selalu terbatas dan singkat tapi itu nggak menghalangi gue untuk menikmati liburan gue.
Jadi gimana? Pengen tahu cara gue memaksimalkan waktu liburan gue? Check this out!
Rencanakan waktu liburanmu jauh-jauh hari.
Merencanakan waktu liburan jauh-jauh hari akan memberikan kamu banyak manfaat. Manfaat yang pertama adalah kamu masih memiliki banyak waktu untuk menabung. Manfaat yang kedua adalah kamu memiliki kesempatan untuk berburu tiket pesawat murah. Manfaat yang ketiga adalah kamu bisa menciptakan waktu liburanmu sendiri. Ingat, jangan liburan di tanggal merah atau hari libur nasional. Rame dan sumpek boo! Be creative lah pokoknya. Cari waktu dimana kamu bisa liburan dengan tenang.
Exploring Singapore
Susun itinerary dengan baik.
Kalau tiket pesawat sudah di tangan, tabungan juga sudah cukup dan waktu liburan juga sudah ditentukan, maka sekarang adalah saatnya kamu untuk menyusun itinerary atau rencana perjalananmu. Dikarenakan waktu liburanmu singkat, maka tulislah semua tempat yang ingin kamu kunjungi terlebih dahulu. Setelah itu, buatlah perencanaan waktunya. Tempat mana yang pertama kamu kunjungi dan tempat mana lagi selanjutnya. Buatlah itinerary seramping mungkin agar waktu liburanmu lebih maksimal.
Be on time
Tepat waktu adalah kunci keberhasilan dari perjalananmu.
Kamu boleh punya tiket pesawat di tangan, tapi kalau di hari H kamu telat ke bandara dan ketinggalan pesawat, maka hanguslah rencana liburanmu.
Kamu boleh punya itinerary yang lengkap, tapi kalau dalam pelaksanaannya, kamu seenaknya dan nggak memperhatikan waktu, maka sia-sialah itinerarymu.
Tepat waktu mungkin terlihat sepele tapi itulah salah satu rahasia gue memaksimalkan waktu liburan gue selama ini. Gue sudah kapok dengan yang namanya nggak tepat waktu. Jadi dulu waktu pertama kali gue menemani rombongan tur ke Kuala Lumpur, gue pernah punya pengalaman nggak enak tentang ketidak tepatan waktu ini. Gue kan pemimpin tur, jadi seharusnya semua kegiatan berjalan sesuai itinerary yang gue susun. Tapi ternyata karena gue nggak memperkirakan waktu dengan baik, itinerary perjalanan gue kacau. Gue ketinggalan Bus menuju Genting Highlands!!! Gue cuma telat 3 menit aja padahal. Cuma 3 menit!!! Tapi Bus itu meninggalkan gue tanpa ampun. Kalau cuma gue yang ketinggalan sih gue nggak masalah, tapi ini kan gue bawa rombongan 11 orang!!! Rasanya nggak karuan. Gue pucat pasi. Gue coba beli tiket Bus untuk keberangkatan selanjutnya dan penuh!!! Lalu nasib rombongan gue bagaimana?? Ah, batin gue berkecamuk, gue terus memaki kebodohan gue. Gue nggak akan pernah lupa perasaan di pelototi 11 pasang mata yang membara. Ya, meskipun pada akhirnya gue berhasil menyewa taksi untuk ke Genting Highlands, tapi duit yang gue habiskan untuk tur itu menjadi lebih banyak dari yang gue perkirakan di awal.
See? Nggak tepat waktu fatal banget akibatnya kan?
Casio Unisex Hitam Biru Resin MQ71-2B
Nah karena itu, sejak kejadian itu gue selalu belajar tepat waktu ketika melakukan perjalanan. Saking menggebunya gue pengen belajar tepat waktu, sekarang gue pengen banget punya jam tangan baru. Gue lagi tertarik untuk punya jam tangan Casio. Sudah lama gue melihat Koleksi Jam Tangan Casio di ZALORA. Koleksinya lengkap dan modelnya lucu-lucu. Di ZALORA ada banyak Casio. Salah satu jam tangan Casio yang lagi gue incar adalah jam tangan Casio Unisex Hitam Biru Resin MQ71-2B. Gue tertarik dengan jam tangan Casio ini karena designnya simple. Gue juga suka warna birunya, senada dengan sepeda motor gue. Dan yang paling penting jam tangan Casio ini tahan air, jadi gue nggak perlu khawatir kalau pas lagi traveling di saat hujan. Selain itu, gue tertarik untuk beli jam tangan Casio ini di ZALORA adalah karena gue yakin semua produk jam tangan Casio di ZALORA itu asli. Jadi ya, doakan gue ya, agar uang tabungan gue terkumpul untuk beli jam tangan itu. Hehehe. 

Nah, jadi bagaimana? Gampang kan cara memaksimalkan waktu liburan yang singkat?

GIVEAWAY MERCHANDISE LINE DAN TRAVEL POUCH COZMEED


Mengawali tahun yang baru, kali ini gue pengen bagi-bagi hadiah. Maaf, karena baru sekarang bisa bikin Giveaway. Maklum lah, blogger kere. Nggak ada yang mau mensponsori. Pengen pakai kocek sendiri juga sayang. Hehehehe.

Jadi, Giveaway kali ini bukan dari sponsor dan juga bukan dari kocek gue sendiri.

“Lah, terus darimana?”

Okay, gue akan jelasin.

Travel Pouch gue dapetin dari menang kuis. Awalnya kuisnya bilang hadiahnya Travel Pouch dan Daypack eh pas menang cuma dapet Travel Pouch doang. Tapi yasudahlah. Meskipun kecewa, tapi masih lebih kecewa para mantan yang ditinggal nikah. #Halah.

Nah, karena gue sudah punya Travel Pouch jadi Travel Pouch Cozmeed ini akan gue kasih ke kamu dengan gratis. Ya, mungkin ini rejeki kamu melalui gue. #Yakali

Dan untuk Merchandise LINE yang akan gue bagi di sini semuanya Original by LINE. Gue dapet semua Merchandise ini langsung dari LINE. Jadi kebetulan beberapa waktu lalu, blog ini diberi kesempatan untuk bekerjasama dengan LINE dan Puji Tuhan, salah satu benefit yang gue dapet dari kerjasama itu adalah Merchandise LINE ini.

Nah, karena gue sudah dapet rejeki dari LINE. Maka ada baiknya rejeki ini nggak berhenti di gue. Itulah kenapa gue jadikan beberapa Merchandise yang gue dapet dari LINE sebagai hadiah, karena siapa tahu Merchandise ini memang buat kamu tapi mampir dulu ke gue. #Apasih

“Lalu bagaimana penampakan hadiah di Giveaway ini?”

Check this out!

Hadiah yang pertama adalah Travel Pouch Cozmeed.
Travel Pouch Cozmeed
Hadiah yang kedua adalah Drawing Book by LINE.
Drawing Book by LINE
Hadiah yang ketiga adalah LINE Notebook alias Buku Catatan.
LINE Notebook
Hadiah yang keempat adalah Brown Sticky Note dan Naver Line Character Stickers Moon.
LINE stiker dan sticky notes

“Cara ikutan Giveawaynya bagaimana?”

Nah, buat kamu yang pengen ikutan Giveaway dan memperebutkan salah satu hadiah di atas. Caranya gampang! Cukup ketik sms balasan ke mama yang lagi minta pulsa. Eh, nggak ding! Bercanda. Hehehe. Cara untuk ikutan Giveaway ini adalah sebagai berikut:

1. Cara yang pertama adalah kamu harus follow atau like akun sosial medianya backpacktor.
Punya facebook kan? Punya twitter kan? Punya LINE kan? Nah, kalau sudah punya, silahkan langsung kunjungi akun sosial medianya backpacktor dan pencet tombol like atau follow di akun-akun berikut ini:
Facebook: Backpacktor.com
Twitter: @backpacktor
Kalau kalian sudah melakukannya, maka gue mengucapkan banyak terimakasih dan gue berharap semoga kalian nggak unfollow gue begitu Giveaway ini berakhir. Hahahaha.

2. Cara yang kedua adalah kamu share postingan ini di akun sosial mediamu. Yang punya facebook silahkan share postingan ini di Facebook. Yang punya Twitter pun demikian. Jangan lupa mention gue dan tiga temenmu, ketika kamu share postingan ini. 
Contohnya: 
“Eh @dikejar @bayangan @mantan, si @backpacktor bagi-bagi merchandise LINE dan Travel Pouch loh. Ikutan yuk! http://www.backpacktor.com/2016/01/giveaway-merchandise-line-dan-travel-pouch-cozmeed.html”
Untuk kata-katanya boleh kamu ubah sekreatif mungkin. 

Semakin banyak kamu share di akun sosial mediamu maka gue akan semakin mendoakan agar rejekimu semakin bertambah. Hehehehe.

3. Cara yang ketiga adalah kamu share salah satu postingan favorit kamu di blog ini di akun sosial mediamu. Boleh sebanyak-banyaknya. Biar makin banyak yang tahu kalau blog Backpacktor.com ini nyata, cetar dan membahenol. Jangan lupa mention gue pas share postingannya ya.

4. Cara yang keempat adalah kamu tulis nama kamu dan salah satu akun sosial media kamu, hadiah yang pengen kamu dapetin beserta dengan alasannya kenapa pengen hadiah itu, dan juga seberapa sering kamu ke blog ini dan apa yang kamu suka dari blog ini serta tambahkan kritik dan saran untuk kemajuan blog ini di kolom komentar. Wuih, banyak ya? Bingung pasti? Gue yang nulis aja juga bingung. Hahaha. Gue contohin deh yak!
Nama: Winda Provita
Twitter: @backpacktor
Kak gue pengen LINE Notebooknya dong. Gue pengen pakai buat nulis nama-nama mantan gue dan kenangan manis kami ketika bersama. #Eaaa
Kak gue sudah sering ke blog ini. Setiap kali lo share postingan baru, gue pasti langsung kesini dan baca. Tulisan lo lebay bikin kesel tapi gue suka bacanya. Tapi kak, kalau bisa diseringin dong nulisnya! Lebih rajin lagi gitu nulisnya. Masa lo kalah sama mantan gue sih. Bayang-bayang mantan gue aja hadir setiap waktu, masa lo nulis di blog ini kalau pas lagi ada waktu aja. Payah lo!
Nah, ya kurang lebih begitulah. Pokoknya kamu boleh menilai blog ini sesuka hatimu. Jangan lupa kritik dan sarannya demi keberlangsungan blog ini.

Jadi, gimana? Gampang kan untuk ikutan Giveawaynya?

Giveaway ini akan gue tutup di tanggal 31 Januari 2016 pukul 00:00 dan akan gue umumkan di tanggal 2 Februari 2016. 4 orang yang beruntung akan mendapatkan salah satu hadiah di atas! 

Apakah kamu salah satunya?

PENCAPAIAN DI TAHUN 2015

Nggak kerasa kita sudah berada di penghujung tahun 2015. Seperti biasa, ini saatnya gue membuat rangkuman perjalanan hidup gue di tahun ini. Berbeda dari sebelumnya, tulisan kali ini gue beri judul pencapaian, karena memang tahun 2015 ini adalah tahun dimana gue bisa mencapai beberapa target yang gue buat di awal tahun. Ya, meskipun ada beberapa target yang meleset dan belum tercapai. Tapi gue sangat bersyukur akan tahun 2015. Tahun ini adalah tahun penuaian buat gue.
Tulisan ini gue buat bukan untuk pamer. Gue sengaja membuat tulisan ini untuk mengingatkan gue akan berkat yang sudah Tuhan Yesus kasih di hidup gue selama setahun ini. So, let me start it.
BEING TOUR ORGANIZER
Sejak pertama kali gue mengenal dunia backpacking, cita-cita gue adalah gue pengen jadi Tour Guide. Kata orang, kita harus bekerja di bidang yang kita suka. Dan gue suka jalan-jalan, karena itu gue melihat Tour Guide adalah pekerjaan yang cocok buat gue.

Pernah suatu waktu, gue melamar untuk menjadi Tour Guide di salah satu penyelenggara tur yang ada di Solo. Sayangnya gue nggak keterima karena gue nggak bisa berenang. Dan yeah, sepertinya agak susah menjadi Tour Guide di Indonesia karena memang kebanyakan tujuan wisatanya adalah laut. Tapi itu nggak mematahkan semangat gue. Gue tetep pengen jadi Tour Guide. “Kalaupun penyelenggara tur nggak mau mempekerjakan gue, maka gue akan menyelenggarakan tur gue sendiri”, itulah yang terus menerus gue tanamkan di hati gue.
Rombongan ke Kuala Lumpur, Maret 2015 (Baca: Jalan-jalan gratis ke Kuala Lumpur)
Puji Tuhan, apa yang gue tanamkan di hati gue selama ini terwujud. Gue dikasih kesempatan di tahun ini untuk meraih cita-cita gue. Nggak cuma jadi Tour Guide, gue bahkan menyelenggarakan tur gue sendiri. Gue mengatur semuanya sendiri dan gue juga yang memimpin perjalanan. So, tahun ini Tuhan kasih gue kesempatan untuk jadi Tour Organizer dan juga Tour Guide. How grateful I am!

Semua ini berkat Airasiago. Berkat promo hotel dan tiket pesawat yang sangat terjangkau, gue bisa menyelenggarakan tur hemat ke Kuala Lumpur dan Bangkok di tahun ini. Gue bahkan sudah mengadakan 3 kali tur. Sekali ke Kuala Lumpur dan 2 kali ke Bangkok. Gue menemani 9 sampai 11 orang di setiap perjalanannya. Nggak berhenti disitu, tahun ini gue juga menjual 22 paket perjalanan ke Bali. Wuih! Puas banget! Semuanya berkat Airasiago. Thank you so much Airasiago. Sering-sering lah diadain promonya biar gue makin banyak duit. Hahahaha.
Rombongan ke Bangkok - Pattaya, September 2015
Selain Airasiago, semua ini nggak akan gue capai tanpa adanya Bude gue. Karena Bude gue adalah anggota dari banyak organisasi di Solo, maka menawarkan paket perjalanan ke teman-teman Bude adalah hal yang sangat mudah. Di ajak ke Kuala Lumpur ayuk. Di ajak ke Bangkok cap cuss. Pokoknya thank you so much my aunty. Gue nggak akan memiliki kesempatan menyelenggarakan tur ini tanpa Bude.

Dan yang terakhir, gue juga mau ngucapin terimakasih banyak ke Alid karena sudah bersedia meminjamkan kartu kreditnya berulang kali. Kapanpun gue butuh kartu kredit untuk melakukan pemesanan di Airasiago maka Alid ada di sana. Terimakasih banyak Alid. Terimakasih selalu mengijinkan gue untuk menggunakan kartu kreditmu kapanpun gue membutuhkannya. Meskipun kita belum pernah ketemu, tapi kepercayaan yang lo kasih ke gue sangat berarti buat gue. Terimakasih banyak. Soalnya nggak jarang, gue pakai kartu kredit Alid siang terus malam baru transfer duitnya ke Alid. Kalau orang lain nggak mungkin percaya, mana nominal transaksinya jutaan. But there you are! Thank you so much for believing me. Gue akan menjaga kepercayaan lo dengan sangat hati-hati. Tanpa adanya lo, mungkin gue nggak akan bisa menyelenggarakan tur-tur ini. Kenapa? Ya, karena gue nggak punya kartu kredit. Dan Airasiago hanya menerima pembayaran melalui kartu kredit. So, I really appreciate it. Thank you so much!
Rombongan ke Bangkok - Pattaya, November 2015
Menjual paket perjalanan ke Bali, menyelenggarakan tur ke Kuala Lumpur dan Bangkok, serta memimpin perjalanan itu sendiri jelas memberikan gue banyak keuntungan. Nggak cuma materi, tapi gue juga dapet banyak pengalaman. Ternyata memimpin rombongan perjalanan itu nggak gampang men. Kapan-kapan deh gue tulis suka-duka jadi Tour Guide. Dari di omelin peserta tur, bolak-balik mesenin makanan tiap peserta, bingung nyari peserta tur yang hilang entah kemana sampe nangis bangga waktu mereka bilang makasih di akhir tur. Wah, pengalaman yang mahal harganya! Untuk materi sendiri, gue nggak banyak ngambil untung karena gue memang menyelenggarakan tur dengan biaya semurah mungkin agar banyak peminatnya. Meskipun nggak banyak, tapi Puji Tuhan loh, gue bisa beli kamera, handphone, laptop, bayar pajak motor gue yang telat 4 tahun, bayar mutasi keluar motor dari Surabaya, bolak balik ke Surabaya untuk ngurus mutasi motor, sampai bayar mutasi masuk motor ke Solo. Gue bahkan juga bisa ngajak sahabat gue untuk ikut ke Kuala Lumpur dan Bangkok tanpa harus membayar sepeserpun. Semuanya dari duit hasil jalan-jalan. Gue masih nggak bisa bayangin kadang-kadang. Kok bisa ya, dari yang tadinya hobby eh sekarang bisa menghasilkan uang. Puji Tuhan banget. Terimakasih banyak Tuhan Yesus untuk berkatnya yang melimpah di tahun ini. 

BEING ENTREPRENEUR 

Sebelum ingin jadi Tour Guide, dari kecil gue sudah bercita-cita untuk menjadi wiraswasta. Nggak ngerti deh, sampai sekarang rasanya nyesek aja kalau harus bayangin kerja 8 to 5 di kantoran. Nggak sanggup rasanya. Karena itu setelah menyelesaikan kuliah, gue langsung kerja di Andromeda. Andromeda ini adalah sekolah pramugari yang berada di naungan Universitas dimana gue kuliah. Jadi ya, Puji Tuhan banget gue bisa kerja di sini. Meskipun gajinya memang nggak begitu gede. Tapi jam kerja gue cuma sampai jam 12 siang aja. Dan kerjanya sangat flexible, jadi gue gampang minta ijin kalau lagi pengen travelling.
Murid murid di Teman Belajar
Kalau pagi sampai siang gue kerja di Andromeda, maka sore harinya gue berubah jadi wiraswasta. Gue membuka bimbingan belajar yang gue beri nama Teman Belajar. Ya, masih merintis sih. Modalnya ngontrak rumah dan rajin sebar brosur. Tapi Puji Tuhan banget karena Teman Belajar cukup banyak diminati. Gue memiliki kurang lebih 50 murid di Teman Belajar. Selain gue, ada 2 pengajar lain yang juga membantu gue mengajar. Seneng banget. Meskipun keuntungan di Teman Belajar belum banyak, tapi gue sudah bisa menggaji orang lain untuk mengajar. Seneng rasanya bisa jadi berkat untuk orang lain. Selain membuka les umum untuk SD, SMP dan SMA, Teman Belajar juga memberikan Free English Course setiap hari Sabtu. Kalau lo punya adik, boleh loh dileskan di Teman Belajar, area Solo ya. Hehehehehe. (Baca: Teman Belajar)
Teman Belajar
Well, itulah pencapaian gue di tahun ini. Puji Tuhan banget dari 3 target yang gue bikin di awal tahun. Gue berhasil mencapai salah 2-nya. Semoga 1 target yang meleset bisa segera tercapai di tahun depan. Amin.