3 HAL INI WAJIB DIMILIKI SEORANG BACKPACKER

7:41 PM Winda Provita 4 Comments

Sebenernya sih gak ada syarat wajib untuk menjadi backpacker, 3 hal wajib ini juga gak diwajibkan, gak ada undang-undang yang mengatur pembuatannya, karena memang pada dasarnya semua orang bisa menjadi backpacker dan bepergian dengan biaya murah. Gue cuma nulis ini berdasarkan pengalaman gue aja, jadi ya ini versi gue, kalo lo punya versi berbeda mari saling melengkapi ^^
1. Sehat
Sehat adalah syarat utama bagi seorang backpacker maupun traveler tajir. Ya iyalah, kalo lo gak sehat gimana lo bisa jalan-jalan? Walau kadang kesehatan ini kelihatan sepele, namun percayalah ketika lo sakit, perjalanan yang udah lo rencanakan dengan kecenya akan hancur gitu aja. Bayangin deh, lo udah seneng-senengnya mau jalan-jalan eh tiba-tiba lo sakit, lo terpaksa cancel perjalanan lo, trus lo rugi semua-muanya, rugi duit dan juga malu. Lah kok malu? Lah iya, kan lagi ngtrend tuh sekarang, sebelum ngetrip pamer dulu kalo mau ngetrip, nah kalo batal gara-gara lo-nya sakit kan kesian lo-nya, temen-temen lo yang udah gondok karena iri jadi ngakak-ngakak gara-gara lo batal ngetrip. HAHAHAHAHAHA
Jadi demi kebaikan bersama, sebelum pamer lebih baik jaga kesehatan dulu ya, OKE?
Nah, jaga kesehatan sebelum ngetrip itu sama pentingnya dengan jaga kesehatan selama ngetrip, jadi jangan begayaan sok sehat trus gak mau bawa obat-obatan pas traveling, obat-obatan itu gak akan ngambil space banyak di backpack lo kok, obat-obatan juga gak akan ngebuat lo terpaksa beli bagasi gara-gara keberatan, jadi bawalah obat-obatan yang nantinya akan lo butuhin. Lebih baik mengantisipasi daripada mengantisisapi. HAHAHA
2. Tekad
Ketika lo punya tekad maka lo akan nekat. Gue yakin ada banyak orang suka traveling tapi apa semua orang punya tekad dan mau nekat? Belum tentu.
Seperti halnya gue, gue baru punya tekad dan berani nekat itu di usia gue ke 20. TELAT BANGET KAN? TELAT KAN? HAHAHAHAHA
Gue masih inget, pertama kalinya gue pengen traveling, gue coba ajak temen-temen gue untuk traveling bareng. Waktu itu destinasinya sih gue pengen ke Batu, sudah banyak obrolan dan hampir deal, eh ternyata guenya cuma di PHPin. Antara udah suntuk banget karna sejak kuliah belum pernah kemana-mana, gue pun nekat tetap traveling ke Batu tanpa mereka. Cerita ke Batunya bisa kalian baca disini
Suka traveling, tapi kepentok gak ada temen yang nemenin traveling, itu rasanya nyayat hati banget, karena itu sebagai traveler kita harus punya tekad dan nekat meski harus traveling sendiri. Percayalah, kalo lo trus-trusan nunggu orang lain untuk nemenin lo traveling maka lo akan nyesel udah ngebuang banyak waktu lo untuk hal gak berguna.
Selain tentang Batu, gue juga pernah ngerencanain ke Karimun Jawa bareng temen-temen gue dan hasilnya juga nihil, GATOT, gagal total! Jadi daripada menggantungkan perjalanan lo ke orang-orang yang belum tentu bisa bener-bener nemenin lo, coba deh rencanain dan beraniin traveling sendiri dulu, gue yakin setelah temen-temen lo liat betapa suksesnya trip-trip lo tanpa mereka, maka suatu hari nanti mereka bakal ngikut lo ngetrip tanpa lo minta. (ini udah kebukti) HAHAHAHA
Jadi gimana? Ayo nekat, eits tapi tunggu dulu .......
Sebelum memutuskan untuk nekat, lo juga harus tau kalo seorang traveler khususnya backpacker itu juga harus pintar. Buat gue, backpacking itu seni mengakali perjalanan.
3. Pintar
Sebagai seorang backpacker lo harus merencanakan sebuah perjalanan dengan pintarnya. Lo bisa mengawalinya dengan mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai destinasi yang akan lo tuju, jadi meskipun lo belum pernah mengunjungi destinasi itu sebelumnya, lo udah bisa membayangkan tentang destinasi itu. Apa aja yang bisa lo lakuin disana, apa aja yang ada disana dan apa aja yang lo butuhin untuk bisa sampe kesana.
Selain informasi tentang destinasi tujuan, lo juga harus banyakin informasi tentang promo-promo yang akan berlangsung, promo pesawat misalnya. Nah informasi mengenai promo-promo ini bisa lo dapetin dengan follow twitter tiap maskapai atau like facebook fanpage maskapai-maskapai yang ada.
Jadi ya bisa dibilang seorang backpacker itu harus pintar mengumpulkan informasi lebih banyak daripada informasi yang dimiliki traveler lain, dengan begitu seorang backpacker bisa mengakali perjalanannya dengan mengeluarkan biaya lebih rendah daripada traveler lain. ^^
Well, itu 3 hal yang wajib dimiliki backpacker versi gue, gimana menurut lo? ^^

4 comments:

  1. mbak, awal jdi backpacker punya modal berapa duit???

    ReplyDelete
    Replies
    1. awalnya sih malah gak punya modal heheheh begitu nabung baru deh ada duit buat backpacking, pertama kali juga cuma modal 300rb ke Batu (Malang) demi ngirit dibelain naik motor dari Solo ke Batu PP :D

      Delete
  2. Saya ingin menambahkan seorang backpacker tidak perlu takut tidak bisa ngomong inggris, contoh saya yang sudah jadi kakek (56 tahun) yang tidak bisa bahasa inggris baru pulang dari Phuket dan KL yang penting bisa ngomong (tidak bisu) alhamdulillah bisa jadi backpacker dan perlu bawa kamus inggris indonesia untuk pegangan ya, ayo jadi backpacker jangan takut

    ReplyDelete