HOW TO GET MALACCA FROM SINGAPORE

8:52 PM Winda Provita 23 Comments

Punya rencana untuk mengunjungi Singapore? Jika iya, mungkin kalian bisa mengunjungi Melaka juga di sela hari liburan kalian di Singapore. Jarak Singapore dan Melaka ini cukup dekat loh, biaya yang dibutuhin untuk transportasi juga cukup murah.
Bis Mayang Sari
Nah karena di postingan sebelumnya gue terjebak dengan membandingkan Melaka dan Singapore. Kali ini gue akan khusus membahas tentang transportasi yang gue gunain untuk ke Melaka.
Ready?
Cuss~
Perjalanan gue ke Melaka gue mulai dari Station MRT Bugis, gue mulai dari sini karena pas gue di Singapore gue nginepnya di ABC Backpacker Hostel yang letaknya di kawasan Bugis, jadi Station MRT terdekat yang bisa gue pake ya Station MRT Bugis. Dari Station MRT Bugis ini, gue naik MRT menuju Station MRT Kranji, dari Station MRT Kranji inilah nantinya gue akan naik bus untuk ke Terminal Larkin Johor Bahru. Halte pemberhentian bus di Kranji ini letaknya ada di luar, jadi begitu sampe di Kranji, silahkan berjalan keluar.
Bus yang bisa kalian gunain untuk ke Terminal Larkin adalah Bus Causeway Link, kalian bisa membayar tarif bus ini dengan menggunakan MYR (Malaysian Ringgit) atau SGD (Singapore Dollar). Waktu itu sih gue bayarnya pake MYR. Begitu gue naik, bayar, trus gue langsung dapet karcis busnya. Oiya, karcis busnya jangan sampe hilang ya soalnya nanti kalian akan butuhin pas pengecekan imigrasi. Bukan untuk dicek pihak imigrasi sih tapi untuk naik bus Causeway Link manapun secara gratis setelah proses pengecekan imigrasi.
Tarif bis Causeway Link
Lah kok pengecekan imigrasi? Iya, Soalnya Terminal Larkin itu letaknya di Johor Bahru dan Johor Bahru ini salah satu kota di Malaysia (bagi yang belum tau) jadi kalo kalian mau ke Johor Bahru berarti kalian akan melakukan perjalanan lintas negara, dan Bus Causeway Link itu nantinya akan berhenti 2 kali, di kantor pengecekan imigrasi Singapore dan Malaysia. Jadi setiap kali pengecekan imigrasi selesai kalian bisa melanjutkan perjalanan kalian ke Terminal Larkin dengan bus Causeway Link manapun secara gratis hanya dengan menunjukan karcis bus itu.
Nah, gimana? Sudah paham belum?
Kalo udah paham kita lanjut ya.
Begitu sampe di Terminal Larkin Johor Bahru, ada banyak loket penjualan tiket bus untuk ke Melaka, dan kalian mau naik yang manapun juga terserah kalian, harga dan waktu pemberangkatannya juga rata-rata sama kok, waktu itu sih gue naik Bus Mayang Sari.
Loket bis Mayang Sari
Oiya, waktu keberangkatan bus ke Melaka ini gak ada setiap waktu ya. Gue yang sampe di Terminal Larkin jam 11, terpaksa nunggu 2 jam untuk naik bus keberangkatan terdekat yaitu jam 1. Jadi kalo kalian mau ke Melaka coba dicek dulu waktu keberangkatan busnya, biar gak kelamaan nunggu di terminal. Dan lagi, Bus Mayang Sari ini on time banget loh, jadi kalo kalian udah beli tiket busnya, biasakan udah stay di platform 5-10 menit sebelumnya ya, biar gak ketinggalan.
Tarif bis Mayang Sari
Dari Terminal Larkin sampai Melaka Sentral itu sekitar ± 3 jam dan gue saranin kalian bobo aja sepanjang perjalanan. Soalnya gak ada yang menarik di sepanjang jalan selain kelapa sawit. Gue aja yang udah tengok-tengok ke arah jalan berharap ada cowo cakep cuma bisa elap-elap iler. Hiks hiks.
Nah kalo udah sampe Melaka Sentral, berarti kalian udah sampe Melaka ya. #Yaiyalah #Keplak 
Bis Panorama
Eits, tapi meskipun sudah sampe Melaka, kalian masih butuh 1 bus lagi untuk menyempurnakan perjalanan kalian sampe di pusat wisatanya. Jadi begitu sampe di Melaka Sentral, coba tengok kanan kiri atau tanya orang sekitar letak Bus Panorama. Bus Panorama ini ada banyak, jadi kalo udah nemu, naiklah Bus Panorama bernomor 17. Bilang aja ke Supirnya mau ke kawasan Stadthuys. Udah deh gitu aja. Kelar sudah. Gampang kan?
Jadi kalo jalan-jalan ke Singapore siapin hari untuk ke Melaka juga, gue yakin lo gak bakal nyesel. Wokeh? Muaahhh. ^^

PERKIRAAN BUDGET DARI SINGAPORE KE MELAKA
Bus Causeway Link
Kranji to Terminal Larkin
RM   3
Bus Mayang Sari
Terminal Larkin to Melaka Sentral
RM 19
Bus Panorama No. 17
Melaka Sentral to Stadthuys
RM   1,30
Kurs April 2013
1 MYR = ± Rp. 3.200
TOTAL
RM 23,30 / Rp. 74.560

23 comments:

  1. manteeppp,,pas banget nih sama itenary yang udah saya buat ka..rencana bulan besok ke Sin terus ke Melaka juga dan dari bugis juga..
    sangat membantu infonya.. :D
    balik lagi ke SIN nya pake transportasi yang sama ka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah assikkk ^^
      Iya, transportasi baliknya juga sama, tinggal di balik aja :) Dari bus Panorama No. 17 trus bus Mayang Sari baru deh Causeway Link ^^

      Delete
  2. Mantap nich Kak MAYANG SARI sampai melebarkan sayap bisnis nya ke negeri tetangga :)Keren keren

    ReplyDelete
  3. 4 thn tinggal di Malaysia, aku blm prnh ke Melaka ;p Memalukan....=_=

    ReplyDelete
    Replies
    1. you should go there kak fanny, aku beneran jatuh cinta sama Melaka ini :D

      Delete
  4. total dari sin ke malaka brpa jam?
    trs klo mau ke kl dari Stadthuys -malaka- gmn?
    tx u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gak salah inget 3 sampe 4 jam dari sin ke malaka
      Nah kalo, mau ke KL ya tinggal ke melaka sentral trus cari bis ke Terminal Bersepadu Selatan (TBS)

      Delete
    2. kalo punya wktu 4hri, dan pengen menjelajah kl- malaka-sin gmn?
      dan pngen dpet wktu lebih lamanya di sin. soalny q smpe kl malem, trs hari terakhir tuh musti balik ke kl lagi jam 9 malem. mklum dpet tiket promo pp ke kl. tx wege

      Delete
    3. Sampe KL malem? Jam berapa? Coba naik kereta malam dari KL ke Singapore jam 10 Malam keretanya, tar sampe Singapore pagi, jadi tidur di kereta, tar di Singapore bisa nginep semalem trus ke Melaka dan KL di sisa harinya :)
      Aku kemarin juga 4h3M kok dan rutenya sama dari KL ke Singapore dulu trus ke Melaka dan balik ke KL

      Delete
    4. ooh gitu.. tx u ya
      umm oh ya, 1 lgi, klo dari jb sentral ke larkin, naik bus apa ya? hehehe

      Delete
  5. Saudara weGe, saya mau nanya, kalau dari melaka ke singapore , naik bus apa? kapan berangkat? jam berapa sampainya?
    ...
    trus, bisa gak balik hari Melaka-Singapore, maksudnya berangkat pagi ke melaka, pulang nya diatas jam 9 malam?

    saya mau berhemat, soalnya cuma ngeliat merlion, sama marinabay, syukur2 sempat ke chinatown. makanya kejar balik hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisaa, naik mayang sari juga bisa :D perjalanan melaka-singapore 4 jaman aja kok, kalo memang mau langsung balik melaka lagi ya ambil bis yang paling sore, di atas kan ada foto jadwal bisnya :D

      Delete
  6. Mau tanya kalau dari sin ke malaka tanpa harus nginap di sin bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dong. Dari Changi langsung aja naik MRT ke Kranji trus ikutin deh panduan disini :D

      Delete
  7. Mau tnya, lebih baik SG - Melaka - Kuala Lumpur apa SG - Kuala Lumpur - Melaka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SG-Melaka-Kuala lumpur lah kan searah. Kalau dari SG ke KL dulu trus ke Melaka itu namanya bolak-balik, soale Melaka kan ada ditengah-tengah SG dan KL

      Delete
  8. mbk mau tanya :
    1. itu bis terakhir dr kranji station ke larkin jam berapa berangkatnya?itu di foto ada yang 7.4 yah mbk?saya rencana sore sekitar jam 3 baru berangkat dr singapore kranji st utk menuju larkin
    2. di malaka banyak hostel yg bisa di sewa on the spot kah? mohon referensi mbk
    3.amankah di malaka pada malam hari kalau jalan2? saya berdua dengan temen yg juga cewek
    makasih mbk, mohon jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo aku jawab ya.
      1. Kalau berdasarkan foto saat itu dan kalau belum berubah sih ya paling malam jam 7. Perjalanan dari Kranji ke Larkin sekitar 30 menit kayaknya. Yang agak lama mungkin di imigrasinya biasanya antri bentar.
      2. Banyak. Malah kalau di Melaka lebih baik on the spot aja.
      3. Aman. Saya juga dulu cewe sendirian jalan-jalan putar-putar. Cuma kalau malam memang agak sepi. Jadi ada baiknya ke Melaka pas Weekend biar bisa ke Night Market di Jonker Streetnya.

      Delete
  9. maaf mbk utk pertanyaan nomor 1 maksud saya dr larkin ke malaka. nambah pertanyaan lagi mbk, hehehe,,, berapa jam perjalanan bus causeway dr kranji ke larkin? suwun mbk

    ReplyDelete
  10. kalau dari Bugis singapore mungkin bisa langsung aja ya naik bus menuju JB Johor Baru??? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dari singapore naik bisnya bayarnya pakai dollar singapore uiy jadi lebih mahal habisnya

      Delete
  11. Hi mbak, mau nanya kalo brgktnya 29des ini dr sg mau k melaka, bagusnya jam brp brgkt ya? Trus tiket busnya ttp ada atau mau book online? Thx

    ReplyDelete
  12. Hi..mbak mau tanya..kalo saya berangkat dr sentosa island ke malaca,bisakah saya naik MRT dari harbour front ke kra ji??

    ReplyDelete