LEZATNYA SOP BUNTUT BU UGI TAWANGMANGU

10:19 AM Winda Provita 9 Comments

Sebagai orang yang tinggal sudah cukup lama di Solo, gue bisa dibilang gagal. Disaat banyak orang sudah menjajal kelezatan Sop Buntut Bu Ugi, gue malah baru tau tentang Sop Buntut ini secara nggak sengaja ketika gue menghadiri acara pernikahan salah satu temen gue yang saat itu diadakan di Tawangmangu. Waktu itu Dessy yang gue bonceng menceritakan tentang kelezatan dan betapa terkenalnya Sop Buntut Bu Ugi ini.
Warung Sop Buntut Bu Ugi di Tawangmangu
Entah karena Dessy jago banget promosi atau memang gue yang gampang banget kepincut dengan hal-hal yang sudah di garis bawahi dan di bold dengan tulisan wajib dicoba, gue pun berjanji akan mencoba Sop Buntut Bu Ugi ini. Tapi janji tinggal janji, semenjak hari itu gue nggak pernah lagi ke Tawangmangu.

9 komentar:

JANGAN KE LOMBOK, NANTI KETAGIHAN!

10:25 PM Winda Provita 20 Comments

Uyeee.. Gue ada di Lombok!
Perjalanan ke Lombok Maret lalu adalah perjalanan pertama dimana gue menumpang di rumah orang. Gue yang sebelumnya tidak begitu bersemangat dengan perjalanan ini, dibuat terperangah dengan semua hal yang gue temukan selama perjalanan. Gue yang masih belum tahu akan menginap dimana dan nantinya akan kemana selama gue di Lombok terbantu dengan adanya Lombok Backpacker yang dengan hangatnya menerima keberadaan gue. Melalui Lombok Backpacker, gue mengenal Mbak Anggi yang menawarkan diri untuk mengantarkan gue ke Rumah Singgah sesampainya gue di Bandara Internasional Lombok. Gue juga mengenal Mas Duta dan Mbak Fairuz yang mengijinkan gue menginap di Rumah Singgah selama gue ada di Lombok. Dan di Rumah Singgah ini, gue mengenal Keluarga Bapak dan Ibu Ihksan yang dengan tulus menerima keberadaan gue dan membantu gue selama gue di Lombok.
Perjalanan yang disponsori oleh tiket pesawat promo seharga Rp. 55.000 ini terbilang sangat singkat. Rencana perjalanan yang seharusnya 3 hari 3 malam berubah dikarenakan perubahan jadwal penerbangan yang seharusnya pagi menjadi sore hari. Rencana gue untuk menginap di Gili Trawangan di hari pertama gue di Lombok pun terancam gagal karena adanya perubahan jadwal penerbangan ini. Meskipun begitu, gue yang awalnya berencana untuk menginap di bandara untuk mengejar penerbangan pagi, sedikit beruntung dengan adanya perubahan jadwal penerbangan yang ada. Ya, ada baik namun ada buruknya juga. Meskipun perubahan jadwal penerbangan membuat perjalanan gue menjadi semakin singkat di Lombok namun gue beruntung karena keluarga besar Lombok Backpacker memudahkan semuanya hingga gue bisa mengunjungi banyak spot populer di Lombok. Perjalanan gue di Lombok nggak akan berarti tanpa bantuan keluarga besar Lombok Backpacker. (Dear Lombok Backpacker)

20 komentar:

WHEELERS GUESTHOUSE KUALA LUMPUR

3:35 PM Winda Provita 13 Comments

Kadang-kadang kita itu perlu gambling ketika traveling. Apalagi kalau traveling dengan dana terbatas. Nggak semua hal bisa dipersiapkan di awal. Ya, seperti perjalanan gue ke Kuala Lumpur Januari lalu. Perjalanan pertama Tanti, Wandan, dan Joewarni ke Kuala Lumpur untuk pertama kalinya itu bisa dibilang kurang persiapan. Gue bahkan ogah banget booking penginapan untuk mereka. Alasannya? Ya, karena kurangnya informasi penginapan murah di Kuala Lumpur. Belum ada penginapan yang pas di kantong dan itu yang membuat gue memutuskan untuk gambling. “Cari penginapan langsung di Kuala Lumpur aja nanti”, pikir gue kala itu.

Definisi murah bagi setiap orang itu jelas berbeda. Rata-rata biaya penginapan di Kuala Lumpur yang hanya RM 30 per malamnya mungkin sudah murah banget buat sebagian orang. Tapi buat gue itu masih sedikit mahal. Apalagi kalo gue lagi traveling bareng Tanti. Biaya penginapan adalah salah satu hal yang sangat harus dipangkas. Jika biasanya rata-rata orang mengeluarkan RM 30 untuk biaya menginap semalam perorangnya. Maka, gue harus menggunakan RM 30 itu sebagai biaya menginap 2 orang, gue dan Tanti. Ya, kurang lebih begitulah.
Wheelers Guesthouse

13 komentar:

SEMUA ORANG PASTI KE(M)BALI

5:17 PM Winda Provita 16 Comments

Bali selalu menjadi destinasi impian bagi banyak orang. Siapa sih yang nggak mau ke Bali? Semua orang pasti mau ke Bali, begitupun dengan saya. Saya masih ingat bagaimana saya sangat memimpikan Bali. Beberapa tahun lalu, saya pernah menonton salah satu liputan backpacking ke Bali. Dimana pengisi acaranya memastikan bahwa hanya dengan Rp. 500.000 saja setiap orang bisa berlibur ke Bali. Sayangnya, saat itu saya masih tinggal di Balikpapan. Bali terlalu jauh dari jangkauan saya. Meskipun saya memiliki uang Rp. 500.000, itu tidak akan cukup untuk ke sana.
Tanah Lot, Bali
Bertahun-tahun berlalu, impian untuk ke Bali masih sebesar pertama kali saya memimpikannya. Bedanya, kini saya sudah tidak lagi tinggal di Balikpapan. Saya pindah ke Solo untuk melanjutkan study saya. Bali semakin dekat, seharusnya. Namun kegiatan kuliah menyita waktu saya dan membuat saya lupa akan Bali. 5 semester berlalu, Bali masih terasa jauh untuk saya. Entahlah, apakah mungkin saya bisa ke Bali?
*********************************************************************

16 komentar:

3 REASONS WHY YOU SHOULD VISIT EAST JAVA INDONESIA

12:46 PM Winda Provita 12 Comments

Indonesia is more than beautiful. Indonesia has everything that can make you fall in love easily with this country. You can find everything that you need here. The islands, cultures, the locals, or the foods? All of them just perfect.
With 34 different provinces, Indonesia is more than rich as a country. Even 100 reasons are not really enough to explain how Indonesia will amaze you. I will give you 3 reasons for example why you should visit Indonesia. 3 reasons that I find from my own journey in East Java (one of the 34 provinces in Indonesia).
East Java is one of my favourite provinces in Indonesia. Do you ever heard about Surabaya? Yes, Surabaya is located in East Java and Surabaya is one of the big cities that East Java has. East Java has more than just big cities. East Java has more.
Mount Bromo
Mount Bromo and Mount Batok
Have you ever cross a sea of sands with a jeep?
Have you ever get closer to an active volcano?
Have you ever been amazed by the sunrise with three different mountains as its background?

12 komentar:

MALAM TAHUN BARU DI FAVE HOTEL SOLO

1:11 PM Winda Provita 6 Comments

“Ba-si ba-nget”, mungkin adalah kalimat yang tepat untuk menggambarkan tulisan gue kali ini. Gimana gak basi, kalau tulisan yang seharusnya gue rencanain untuk postingan awal tahun, malah baru gue sentuh pagi tadi. Yak, pagi. Jam setengah 3 pagi dimana ayam pun enggan untuk berkokok.
Fave Hotel Solo
Well, bahan tulisan yang sudah
7 bulan gak gue sentuh ini kembali gue angkat untuk menindaklajuti rencana gue untuk bikin bahasan khusus tentang kota Solo di blog ini. Rencananya sih, gue pengen nulis semua hal yang gue suka dari kota ini. Gue pengen nulis tentang kuliner, tempat hangout, tempat wisata, dan semuanya. Hehehe. Baru rencana sih, tau sendiri kan, manusia hanya bisa berencana, tetep rasa malas yang menentukannya. Nah maka dari itu, sebelum rasa malas menggerogoti semangat nulis gue, gue mau nyicil nulis tentang salah satu pengalaman gue di kota ini. Pengalaman menikmati gemerlapnya kota Solo dengan cara yang berbeda.
Sebagai seseorang yang kuliah di Solo dan yang sudah pasti tinggal di kost-kostan, menginap di sebuah kamar hotel di kota dimana kost-kostannya berada mungkin terasa janggal buat kalian. Kurang kerjaan banget. Daripada duit dipakai buat bayar kamar hotel kan mending buat bayar kost ya. Idih. Jangan-jangan..... Di hotelnya sama om-om lagi. HAHAHAHAHA. Gak lah. Mana ada om-om yang mau sama gue. Gak kuat omnya. Ngos-ngosan.

6 komentar:

PERBEDAAN BACKPACK, BACKPACKER, DAN BACKPACKING

10:14 AM Winda Provita 18 Comments

HALOOOO SEMUANYAAAAA ~
APA KABARRRRR ?????
ADA YANG KANGEN SAMA GUEEEE ?????
ADA ???
GAK ADA ?????
YOWIS,,,,
BHAY MAKSIMAL !!!
Hehehehe....
Kalau dihitung-hitung, sudah hampir dua bulan gue membiarkan blog ini terbengkalai tanpa adanya satupun tulisan. Dua bulan panjang dengan banyak kejadian. Iyes, gue sempat berpikir untuk berhenti nulis dan nutup blog ini. Awalnya sih pengen fokus dengan skripsi tapi sekarang whatever lah. Something happens dan itu bener-bener ngerusak segalanya. Yah, semuanya murni kesalahan gue. Andai waktu bisa diputar. Hehehehe. Curhat colongan.
Back to the topic.
Sebulan lebih gue gak mampir ke blog ini. Gue bahkan gak sadar kalau blog ini gak bisa diakses lagi. Domain berbayarnya expired dan gue baru tau itu setelah beberapa hari setelahnya. Kalo boleh jujur, perasaan gue campur aduk waktu tau domain blog ini expired. Harusnya gue seneng dong karena rencana untuk berhenti nulis kesampaian dan blog ini gak bisa diakses. Tapi hari itu gue nangis. Ada sesuatu dalam diri gue yang gak terima. Backpacktor.com gak ada lagi? Gak, backpacktor.com gak boleh mati. Gak seharusnya blog ini berakhir seperti ini. Gak seharusnya gue ninggalin blog ini. Gue gak bisa kehilangan backpacktor.com. Backpacktor.com bukan cuma sekedar blog. Semua kenangan gue ada disini. Gue gak mau kehilangan itu semua. Gue gak bisa kehilangan backpacktor.com.
Berhari-hari gue berkabung. Gue gak punya duit buat memperpanjang domain. Gua pasrah. Mungkin ini hukuman atas rencana gue pengen nutup blog ini. Mungkin ini yang dirasain backpacktor.com selama sebulan gue telantarin. Sedih. Sendiri. Terabaikan.

18 komentar:

HOW TO TRAVEL BY TRAIN IN MALAYSIA

10:42 AM Winda Provita 36 Comments

Dibanding bus, kadang kereta api memang lebih unggul dalam beberapa hal. Saya pribadi, mulai kecanduan naik kereta api sejak saya tinggal dan kuliah di Solo. Maklum, di Balikpapan tidak ada moda transportasi yang satu ini. Kereta api selalu menjadi andalan saya setiap kali melakukan perjalanan dan hampir di setiap perjalanan saya, saya selalu menggunakan kereta api. Selain waktu tiba yang lebih tepat, kereta api juga memudahkan saya berpergian di malam hari dan menghemat uang untuk menginap. Kesukaan saya akan kereta api inilah yang membuat saya menjajal kereta api di Malaysia.
Kereta api di Malaysia dikenal dengan nama Kereta api Tanah Melayu atau biasa disingkat dengan KTM. Selain melayani jalur antar kota di Malaysia, kereta api di Malaysia juga melayani jalur lintas negara seperti ke Thailand dan Singapura. Meskipun menggunakan kereta api memakan waktu lebih lama dibanding menggunakan bus, tapi dalam beberapa hal, berpergian menggunakan kereta api di Malaysia patut dicoba loh. Terlebih lagi jika melakukan perjalanan di malam hari.
Kereta Senandung Langkawi
2 Mei 2013 adalah kali pertama saya menggunakan KTM untuk menuju Singapura. Dari Kuala Lumpur, saya sengaja memilih KTM untuk menuju Singapura dikarenakan KTM menyediakan fasilitas Sleeper Class untuk perjalanan di malam hari. Jika biasanya kita menemukan tempat duduk di gerbong kereta maka di Sleeper Class ini tempat duduk-tempat duduk tersebut disulap menjadi tempat tidur untuk para penumpangnya. Sleeper Class yang ditawarkan pun berbeda-beda tergantung Class-nya dan saat itu saya memilih Second Class Sleeper, yang termurah tentunya.
Second Class Sleeper

36 komentar:

SNORKELING DI UMBUL PONGGOK SEBENING DAN SEBIRU DI LAUT

2:50 PM Winda Provita 17 Comments

Rona kekecewaan terpancar jelas dari wajah teman-teman saya ketika mereka mendapati keadaan Umbul Ponggok yang memang tampak sederhana. Umbul Ponggok adalah sumber mata air yang berada di Desa Ponggok Klaten. Umbul sendiri berarti mata air dan Ponggok adalah nama desa lokasi Umbul ini.

Jika saya boleh menggambarkan, Umbul Ponggok ini memang terlihat biasa, hanya sebuah kolam besar dengan banyak ikan air tawar di dalamnya. Beberapa teman bahkan bergidik ngeri melihat ikan yang ada di dalam Umbul. “Pasti amis deh airnya”, begitulah celetuk mereka saling mengiyakan. Saya yang mencanangkan rencana untuk snorkeling di Umbul Ponggok pun merasa bahwa apa yang ada di hadapan saya sangat tidak menarik. Ya, walaupun sebelumnya saya memang tidak berharap banyak, tapi saya tidak bisa berbohong bahwa saya juga sedikit kecewa dengan apa yang saya lihat disini.

“Airnya memang selalu sedangkal ini ya mas?”, tanya saya ke mas Reza. Mas Reza adalah teman yang akan mengajari kami snorkeling dan mengabadikan kegiatan bawah air kami hari ini.
“Iya, memang selalu segitu airnya”, jawab Mas Reza mengiyakan pertanyaan saya.
“Loh, trus gimana snorkelingnya mas kalo airnya dangkal gini, katanya sampai 5 meter mas? Ini mah gak sampe 5 meter” tanya saya meragukan kedalaman air di Umbul.
Dengan berat hati, teman-teman saya pun melangkahkan kaki untuk turun ke Umbul.
Kami siap snorkeling
“Eh pelan-pelan, dalem ternyata”, salah satu teman saya berteriak memperingatkan. “Seger banget airnya, gak amis sama sekali”, teman yang lain menimpali. “Eh iya gak amis, bening banget malah airnya”, suara teman-teman saya mulai terdengar bersemangat. Mendengar itu semua saya pun langsung ikutan nyebur, dan yes air di Umbul ini bener-bener seger.

17 komentar:

MY GREAT MOMENTS IN 2013

8:31 PM Winda Provita 10 Comments

I’m sure that you know what I try to write in this post when you read the title of this post. Actually, 2013 is the best year that I ever through in my life and it will be great if I can write it on my blog. You know, time flies and our memories also flies. So here I am, try to help myself remember every single thing that I through in 2013. Because being a traveler is being blessed and I am grateful have a life as a traveler. My life is getting better and I swear the world is getting bigger since I travel. I see the world different and every single step that I did, it gives me the real life.
The first thing that I love from this kind of life is I find, I see, I heard, I feel, and I share a lot of things that I couldn’t do if I do not travel. Traveling is a kind of chances that help people keeps their dream bravely. Every single person in this world have a same chance to travel if they want, if they brave enough to realize that the world is created to be explored. 

10 komentar:

TERDAMPAR DI GILI TRAWANGAN

5:46 PM Winda Provita 11 Comments

“People said “belum ke Lombok kalo belum ke Gili Trawangan”, is it true?”
Gili Trawangan adalah satu dari 3 Gili yang daya tariknya sudah mendunia. Gili sendiri adalah bahasa Sasak yang berarti pulau kecil. Gili Trawangan adalah Gili terbesar dibanding kedua Gili lainnya. Gili Trawangan selalu menjadi tujuan pertama banyak wisatawan yang mengunjungi Lombok. Ya, banyak orang bilang, belum ke Lombok kalo belum ke Gili Trawangan. Dan Gili Trawangan adalah salah satu tujuan gue ke Lombok. Bukan karena biar kalian bisa dengan serempak bilang sah dan menjadi saksi kalo gue sudah pernah ke Lombok, tapi gue penasaran, disulap seperti apa surga yang kita miliki itu.
Gili Trawangan
Gili Trawangan adalah destinasi terakhir di hari terakhir gue di Lombok. Malam sebelumnya, gue sudah deg-degan. Bukan karena ada cowo cakep yang bisa gue gebet, tapi karena duit gue menipis. Bukan hanya menipis, tapi nyaris habis. Sepulang dari meng-explore Lombok Selatan, duit yang gue miliki hanya tersisa Rp. 76.500. Ya, itu adalah duit terakhir gue.
Jantung gue berdegup kencang, keringet dingin gue pun mengucur seperti pipis. Ah... akan menjadi seperti apa perjalanan esok hari, cukupkah duit ini?

11 komentar:

HOW TO GET LOMBOK FROM BALI

1:52 PM Winda Provita 33 Comments

Bagian tersulit dari perjalanan gue dari Lombok ke Bali kemarin adalah mencari transportasi dari dan ke Padang Bai. Padang Bai sendiri adalah Pelabuhan Ferry di Bali yang biasanya digunakan untuk menyebrang ke Pelabuhan Lembar Lombok, begitupun sebaliknya. Sudah banyak cerita perjalanan yang gue baca, tapi gak ada satupun tulisan yang menjelaskan dengan transportasi apa mereka sampai di Padang Bai. Meskipun ada, informasi yang ada masih tampak abstract dan meragukan. Beberapa orang menulis bahwa ada angkutan umum untuk menuju ke Padang Bai, namun sangat jarang dan ribet karena harus beberapa kali berganti angkutan. Yang lain menulis, bahwa mereka menyewa mobil, naik taxi bahkan ojek dan tak jarang mereka menumpang truk untuk sampai di Padang Bai. Membaca semua itu jelas gue belum puas, hati kecil gue yakin bahwa ada transportasi lain yang lebih baik dan terjangkau, tapi apa? gue masih terus mencari.
Waktu terbaik untuk menyebrang ke Lombok maupun ke Bali adalah malam hari, atau lebih tepatnya sih tengah malam. Dengan estimasi waktu perjalanan 5 – 6 jam, bisa diperkirakan bahwa lo akan sampai di tujuan pada pagi hari. Dua hari sebelum keberangkatan gue ke Lombok-Bali, gue masih belum tau nantinya akan naik apa untuk menuju Kuta dari Padang Bai. Beruntungnya, salah satu blog favourite gue menuliskan cerita perjalanannya ke Lombok dan mencantumkan transportasi apa yang dia gunakan untuk menuju ke Padang Bai. “Ihiirr... Akhirnya ~ ” mata gue berbinar.
Tiket Ferry

33 komentar:

MARINO’S PLACE LEGIAN BALI

11:26 PM Winda Provita 7 Comments



Cari penginapan di kawasan wisata yang sudah mendunia itu gampangnya gak ketulungan. Jalan sambil merem pun pasti bisa nemu penginapan. Masalahnya, cari penginapan yang sesuai dengan budget dan kebutuhan ternyata gak segampang itu. Gak mungkin kan lo masuk satu hotel nanya berapa per malamnya trus numpang liat kamarnya dan kalo gak cocok pindah ke hotel lain, gak mungkin kan? Ya, gak mungkin lah. Kan sekarang teknologi sudah canggih, semua hotel jelas punya website resmi, kita bisa dengan mudah liat kondisi kamar beserta harga melalui website resmi mereka. Iya toh?
Waktu gue tau kalo gue bakal nginep di Marino’s Place pas gue ke Bali kemarin, gue rada asing dengan nama hotelnya. “Ini hotel apa ya, kok gue gak pernah denger atau tau tentang hotel ini” respon awal gue tentang Marino’s. Karena gue gak mau beli kucing dalam karung, gak mau asal datang dan bobo aja, gue pun iseng buka website resmi Marino’s Place and you know what I find? Gue terpana ngeliat kondisi kamar di hotel ini. It is totally cool sob. “Eh tapi itu kan cuma gambar, gambar bisa menipu keleus” celetuk gue, masih gak yakin.

7 komentar:

DEAR LOMBOK BACKPACKERS

11:08 PM Winda Provita 10 Comments

Dear Lombok Backpackers, 

Saya menuliskan ini untuk mengungkapkan betapa bersyukurnya saya mengenal kalian. Ingin rasanya saya mengungkapkannya secara langsung kepada kalian satu persatu, namun saya yakin air mata ini akan menetes tanpa saya pernah bisa menyelesaikannya. Karena itu saya berharap tulisan ini dapat mewakilinya, mewakili perasaan bahagia saya bisa berada di tengah-tengah kalian.

Pertama-tama, saya ingin mengucapkan terimakasih kepada mbak Anggi. Orang pertama yang saya jumpai di Lombok. Seseorang yang awalnya membuat saya agak bingung dengan asal-usulnya. Bermula dari kesediaannya untuk menjemput saya di bandara dan mengantarkan saya ke Mataram, muncullah tanda tanya besar di kepala saya. “Mbak Anggi ini orang Lombok atau baru mau berkunjung ke Lombok? Kalo baru datang ke Lombok kok mau jemput saya pake motor? Motor darimana? Kalo memang orang Lombok kok dia ke Bandara cuma buat jemput saya?”. Ya, begitulah kira-kira beberapa pertanyaan yang mengisi kepala saya sebelum pesawat saya benar-benar mendarat di bandara Lombok. Saya bahkan berpikir untuk naik Damri ke Mataram dan menolak tawaran mbak Anggi, tapi entah mengapa saya malah mengirimkan sms ke mbak Anggi, mengiyakan tawarannya dan memberitahukannya bahwa saya sudah sampai di Lombok.

10 komentar:

MENGINTIP RUMAH TELETUBBIES

10:51 PM Winda Provita 4 Comments


Rumah Teletubbies
Entah apa yang membuat gue memasukan Rumah Teletubbies ke dalam rencana perjalanan gue waktu itu. Salah satu tulisan mengenai Rumah Teletubbies membuat gue pengen banget mengunjungi tempat ini. Rumah Teletubbies? Satu-satunya yang ada di Asia? Hmmpphh... Sounds great. Terlebih lagi letaknya tidak jauh dari Prambanan, membuat gue semakin yakin untuk mengunjungi Rumah Teletubbies ini.
Petunjuk jalan menuju Rumah Dome

4 komentar:

MENJEMPUT SENJA DI EMBUNG NGLANGGERAN

3:18 PM Winda Provita 7 Comments

Senja di Embung Nglanggeran
Kebangetan mungkin adalah kata yang tepat untuk menggambarkan perjalanan gue ke Jogja minggu lalu. Gimana gak kebangetan, kalo selama 4 tahun gue tinggal di Solo, gak pernah sekalipun gue berminat utuk mengexplore kota itu. Padahal nih ya, jarak Solo-Jogja itu cuma satu jam perjalanan dengan kereta. Palingan kalo punya kesempatan untuk ke Jogja, satu-satunya tempat yang gue datengi itu ya cuma Malioboro. Gue belum pernah ke Prambanan, gue pernah ke Taman Sari itu juga karena tugas kuliah, pernah ke Kraton gara-gara nemenin temen dari luar kota. Kalo gak? Ya Malioboro adalah satu-satunya.

Nah, trus kenapa sekarang gue mulai melirik Jogja? Alasan pertama, jelas karena gue gak punya duit tapi gue haus akan jalan-jalan. Jalan-jalan kan gak harus jauh, gak harus punya banyak duit dulu, jadi ya sembari merefresh pikiran sebelum balik dengan kepenatan mengerjakan skripsi, gue pun menjadwalkan untuk main ke Jogja weekend lalu.

7 komentar:

[PHOTOS] PESONA DATARAN TINGGI DIENG

6:54 PM Winda Provita 2 Comments

“Traveling adalah cara gue bersyukur ke Tuhan karena gue bisa menikmati Surga tanpa harus kehilangan nyawa. Surga itu nyata dan surga itu INDONESIA”
Di atas bukit Sikunir
Gak adil rasanya kalo gue terus menerus menulis tentang negara tetangga. Sebelum dibilang gak cinta Indonesia, kali ini gue akan share foto-foto tentang Dieng. Hasilnya sih emang gak begitu bagus, maklum gue masih amatir. Hehehehehe.

Dieng adalah dataran tinggi yang ada di Jawa Tengah. Dengan ketinggian lebih dari 2000 mdpl, Dieng adalah dataran tinggi kedua di dunia yang dihuni manusia setelah Tibet. Bahkan Desa Sembungan yang ada di dataran tinggi ini merupakan Desa tertinggi di Pulau Jawa.

Mencapai dataran tinggi ini juga sangatlah mudah, Dieng yang berada di wilayah Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo bisa kalian capai dari Solo maupun Yogyakarta. Jika kalian berencana mengunjungi Yogyakarta maupun Solo dalam waktu dekat ini, silahkan memasukkan Dieng dalam bucketlist kalian. Sewa saja motor dan berkendaralah menuju Dieng. Jika kalian terlalu lelah untuk berkendara, kalian bisa menggunakan transportasi umum yang ada.

2 komentar:

[SUGGESTED ITINERARY] BACKPACKING TO MALAYSIA AND SINGAPORE FOR NEWBIE

10:45 AM Winda Provita 35 Comments

Banyak orang mempertanyakan apa rahasia jalan-jalan ke luar negeri dengan biaya rendah. Jika saya boleh memberikan jawaban, rahasianya hanya satu, sering-seringlah membaca. Meskipun saya belum memiliki banyak pengalaman jalan-jalan ke luar negeri, saya memulai perjalanan saya dengan membaca. Saya membeli buku panduan tentang destinasi yang ingin saya tuju, membacanya, dan mencatat semua hal yang akan saya butuhkan nantinya. Saya pun mulai gemar blogwalking, berpindah dari satu blog ke blog lain, membaca setiap cerita perjalanan pejalan lain dan kembali mencatat semua hal yang terlihat “baru” bagi saya. Meskipun membaca mungkin terlihat sepele, tapi dari situlah saya menemukan rahasia yang selalu dipertanyakan banyak orang.

Now everyone can fly
Berbicara mengenai berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk jalan-jalan ke luar negeri maka jawabannya pun beda-beda. Seberapa besar biaya yang kalian butuhkan untuk jalan-jalan ke luar negeri sangat tergantung dengan seberapa banyak kebutuhan kalian. Jika kalian butuh tinggal di hotel mewah, makan di restoran ternama dan terbang dengan penerbangan kelas satu, maka kalian membutuhkan biaya yang lebih besar nantinya. Ingat, beda orang maka beda pula kebutuhannya, jika kebutuhan sudah beda maka biaya yang diperlukan pasti berbeda juga.

35 komentar:

CITY BACKPACKERS HOSTEL SINGAPORE

11:54 PM Winda Provita 10 Comments

City Backpackers Hostel Singapore
Mencari penginapan / hotel / hostel ataupun guesthouse adalah kegiatan yang saya sukai sebelum melakukan perjalanan. Membuka semua situs booking yang ada, membandingkan harga dan mencari penginapan yang sesuai dengan kantong saya adalah hal yang sangat menyenangkan. Saya bisa terbenam seharian melakukannya.
Saat saya sudah menemukan beberapa nama penginapan, saya akan mencari pembahasannya di blog para traveler. Biasanya mereka akan menceritakan pengalaman menginap mereka dengan jujur.
Hal terakhir yang biasanya saya lakukan sebelum memutuskan untuk melakukan reservasi adalah kembali membandingkan harga. Namun kali ini saya membandingkan harga yang ada dengan harga yang tertera di website resmi penginapan yang saya inginkan. Berdasarkan pengalaman saya, cara ini selalu berhasil menguak perbedaan harga diantara keduanya. Kadang harga di website resmi bisa lebih murah, namun tidak jarang malah lebih mahal.

10 komentar:

YANG GRATIS DI SINGAPURA

10:18 AM Winda Provita 18 Comments

Singapura dan Malaysia selalu menjadi negara pertama kebanyakan orang Indonesia ketika keluar negeri untuk pertama kalinya. Alasannya adalah kedua negara itu adalah negara yang paling dekat dengan Indonesia. Selain itu, untuk mengunjungi kedua negara itu pun tidak membutuhkan visa.
Masih seputar tentang Singapura, kali ini saya akan berbagi mengenai beberapa tempat yang wajib di kunjungi ketika berada di Singapura. Beberapa tempat yang identik dengan Singapura ini sering diartikan salah oleh kebanyakan orang yang belum pernah mengunjungi negara ini. Mereka berfikir tempat-tempat itu akan menghabiskan banyak uang. Kenyataannya? Semuanya FREE alias GRATIS!
Lalu tempat apa sajakah yang wajib dikunjungi saat berada di Singapura?

18 komentar:

LALI SAK PLENGAN (PIKUNISASI)

9:12 PM Winda Provita 5 Comments

Sebelumnya, gue selalu yakin bahwa gue bukanlah orang yang memiliki ingatan bagus. Beberapa kali gue harus tersenyum hambar setiap kali ada orang yang senyum dan nyapa gue di jalan, bukan karena gue sombong, tapi gue beneran gak inget tentang orang itu. Dipaksa nginget pun yang ada pasti malah bikin sakit kepala, mikir skripsi aja ogah ini malah mikirin orang. Idih!
Gue selalu percaya kalo otak gue bekerja dengan caranya sendiri. Gue percaya kalo informasi-informasi yang gue anggap gak penting pasti gak akan tercerna dengan baik, jadi jangan coba tanya apa yang gue dapetin selama gue kuliah, selain selembar hasil nilai, gue lupa semua yang bapak ibu dosen udah ajarin ke gue. Hell yeah, but it’s true! Semua hal yang gak gue anggap penting akan dengan mudah gue lupain, nama orang yang baru aja gue ajak kenalan bisa gue lupain lima menit kemudian, bahkan “penyakit” ini kini menyebar dalam dunia baru gue, traveling.

5 komentar:

MENGINAP DI BANDARA CHANGI SINGAPURA

10:53 AM Winda Provita 75 Comments

Bagi beberapa orang menginap di bandara mungkin terdengar gila, terlebih lagi kalo lo cewe, masih perawan, dan lo cukup kece untuk bisa ngebuat para lelaki bergelinjang ngeliat pesona lo. But hell yeah, segila apapun itu, menginap di bandara perlu dicoba loh.
Tanti bobo di terminal 3
Perjalanan gue ke Singapura beberapa hari yang lalu adalah perjalanan kedua gue ke negara yang terkenal dengan Singa Mancurnya itu. Singapura adalah negara yang cukup mahal dalam hal penginapan. Terlebih lagi, rupiah makin melemah dan ngebuat gue harus sering-sering minum obat kuat untuk memompa gairah gue mengunjungi negara itu. Sayangnya sebanyak apapun gue minum obat kuatnya, anu gue tetep aja lemah, entah karena gue gak punya anu seperti anu lo atau anu gue bermasalah, Aaaaaarghhhh ~ Kantong gue bener-bener gak ada kuat-kuatnya, gue cuma bawa duit 500.000 buat perjalanan yang gue jadwalkan selama 3 hari 2 malam itu. Cukupkah? Enggak ~ Duit yang setara dengan 50 SGD itu gak akan pernah cukup untuk ngebiayain hari-hari gue di Singapura, gak akan cukup kalo gue harus menyewa satu buah tempat tidur di salah satu hostel di Singapura, gak akan pernah cukup bray. Nah, karena gue tau kalo 50 SGD itu gak akan cukup buat kenyamanan yang akan gue dapet di kamar hostel, gue pun memutar otak dan memutuskan memindahkan kenyamanan itu ke bandara. Sounds crazy huh? Hehehehehe.

75 komentar:

RANSEL INI MEMPERCAYAIMU

11:08 AM Winda Provita 43 Comments

Hi, perkenalkan, namaku blublue. Aku ransel kesayangan pemilik blog ini. Sudah setahun lamanya aku menemaninya, berada di pundaknya dan melihat dunia bersamanya. Aku masih ingat bagaimana hari-hari ku lewati di dalam toko, menunggu untuk dibawa keluar, menghirup kebebasanku dan menikmati sebuah perjalanan baru. Aku masih ingat bagaimana membosankannya rutinitas di dalam toko, memperhatikan para pembeli dan berharap akulah yang dipilih. Entah berapa lama aku menunggu untuk dibebaskan, menunggu untuk memenuhi takdirku sebagai ransel, sebagai ransel yang diciptakan untuk sebuah perjalanan, bukannya termangu dan menjalani rutinitas membosankan.
Aku beruntung, aku dipilih orang yang tepat, orang yang selalu haus akan petualangan baru, orang yang tidak akan berhenti meski dia hanya pergi seorang diri, orang yang selalu membawaku di setiap perjalanannya, mendekapku erat bagaimanapun keadaannya.
Aku mengenalnya dengan baik, dia adalah orang yang tidak segan-segan tidur di stasiun kereta untuk menunggu pagi, dia juga tidak akan segan tidur di bandara untuk menghemat biaya menginap, bahkan dia adalah orang yang tidak akan segan menempuh ratusan kilometer dengan mengendarai motornya. Dia adalah orang yang sangat percaya diri, tadinya.
Perjalanan kali ini adalah perjalanan yang sedikit berbeda dari biasanya. Sudah enam jam aku berada di kereta ini, membiasakan diri dengan dinginnya gerbong ini. Enam jam sudah aku memperhatikan keadaan gerbong kereta ini, sebuah gerbong kereta ekonomi yang terlihat sangat berbeda jauh dari beberapa gerbong kereta yang pernah ku naiki sebelumnya.
 “Oooo, jadi seperti ini keadaan gerbong kereta ekonomi di Malaysia” Bathinku mengagumi gerbong tempatku berada.
Gerbong Kereta Ekonomi
Kereta ini akan membawa kami menuju George Town Penang, salah satu World Heritage City yang dimiliki Malaysia. Kereta Senandung Langkawi adalah salah satu kereta api yang beroperasi di Malaysia, kereta yang melayani rute Kuala Lumpur hingga Hatyai Thailand ini adalah pilihan terbaik untuk melakukan perjalanan di malam hari. Selain bisa menghemat biaya menginap, harga tiket kereta ini juga terbilang murah, lebih murah dibanding harga tiket kereta ekonomi Solo-Bandung yang kami naiki beberapa hari yang lalu.
Aku memperhatikan bagaimana dia terlelap sepanjang perjalanan, bergonta-ganti posisi dan beberapa kali mengelap air liur yang menetes di bajunya.
“Hihihihi, sepertinya dia benar-benar lelah, sudah seminggu dia berada jauh dari rumah” Ocehku terus memperhatikannya.

43 komentar:

DIBALIK PERJALANAN KE KAWAH IJEN

12:13 PM Winda Provita 28 Comments

Kawah Ijen merupakan objek wisata yang terletak di perbatasan Bondowoso dan Banyuwangi, Jawa Timur. Kawah Ijen sangat patut di kunjungi jika Banyuwangi adalah salah satu wishlist kalian di tahun ini. Kawah Ijen merupakan danau kawah yang bersifat asam yang berada di puncak Gunung Ijen dengan ketinggian 2368 mdpl (taken from wikipedia).
Kawah Ijen

Perjalananku ke Kawah Ijen merupakan satu dari rentetan perjalanan untuk merayakan pertambahan usiaku di Oktober tahun lalu. Meskipun Kawah Ijen adalah salah satu objek wisata yang di unggulkan oleh pemerintah Banyuwangi, namun akses untuk menuju objek wisata ini masih sangat sulit. Belum ada public transportation yang memudahkan para pengunjung untuk mencapainya. Sulitnya akses kesana adalah keistimewaan yang coba aku bagi disini. Pengalaman istimewa yang tidak semua orang bisa rasakan jika mereka tidak mencobanya sendiri.
Dikarenakan perjalanan ini adalah perjalanan dengan biaya rendah serendah-rendahnya, jangan bayangkan bahwa aku menyewa mobil ataupun ikut paket tur untuk mengunjunginya, karena ini semua lebih menakjubkan dari kemudahan yang coba ditawarkan itu semua.

28 komentar: