MENGINAP DI BANDARA CHANGI SINGAPURA

10:53 AM Winda Provita 75 Comments

Bagi beberapa orang menginap di bandara mungkin terdengar gila, terlebih lagi kalo lo cewe, masih perawan, dan lo cukup kece untuk bisa ngebuat para lelaki bergelinjang ngeliat pesona lo. But hell yeah, segila apapun itu, menginap di bandara perlu dicoba loh.
Tanti bobo di terminal 3
Perjalanan gue ke Singapura beberapa hari yang lalu adalah perjalanan kedua gue ke negara yang terkenal dengan Singa Mancurnya itu. Singapura adalah negara yang cukup mahal dalam hal penginapan. Terlebih lagi, rupiah makin melemah dan ngebuat gue harus sering-sering minum obat kuat untuk memompa gairah gue mengunjungi negara itu. Sayangnya sebanyak apapun gue minum obat kuatnya, anu gue tetep aja lemah, entah karena gue gak punya anu seperti anu lo atau anu gue bermasalah, Aaaaaarghhhh ~ Kantong gue bener-bener gak ada kuat-kuatnya, gue cuma bawa duit 500.000 buat perjalanan yang gue jadwalkan selama 3 hari 2 malam itu. Cukupkah? Enggak ~ Duit yang setara dengan 50 SGD itu gak akan pernah cukup untuk ngebiayain hari-hari gue di Singapura, gak akan cukup kalo gue harus menyewa satu buah tempat tidur di salah satu hostel di Singapura, gak akan pernah cukup bray. Nah, karena gue tau kalo 50 SGD itu gak akan cukup buat kenyamanan yang akan gue dapet di kamar hostel, gue pun memutar otak dan memutuskan memindahkan kenyamanan itu ke bandara. Sounds crazy huh? Hehehehehe.

“Cewe? Nginep di bandara? Entar kalo ada yang jahatin gimana? Entar kalo di rampok? Kalo diperkosa? Entar kalo diperkosa ternyata enak gimana? Kalo mau minta tambah gimana?”

Arghhhh... banyak banget pertanyaannya ~

Hehehehehe ~
Terminal 1, terminal favourite gue
Bandara Changi adalah salah satu bandara tersibuk di dunia sob, jadi lo gak usah mikir kalo lo bakal kesepian atau bakal merasa sendiri ketika nginep di bandara ini. Semakin larut, maka bandara ini akan semakin ramai, semakin ramai dengan bayaknya pelancong yang numpang tidur. Lo gak akan sendirian !
Tidur yang nyenyak ~
Masalah keamanan pun lo gak usah khawatir, gak usah takut ada yang merkosa, kalo adapun perkosa balik aja. #Eh

“Lalu apa aja yang harus disiapkan untuk nginep di bandara?” Tanya lo mulai kepo.

Lo cuma perlu cari kursi kosong dan tidur. Selesai. Semudah itu.

“Gitu doank? Gak ada tips ataupun tricknya?”
Jangan lupa pake selimut
Well, Bandara Changi ini punya 3 terminal berbeda. Lo mau tidur di terminal manapun sih terserah lo. Semua terminal bisa dipake buat tidur. Kalo gue pribadi sih lebih suka tidur di terminal 1 karena lebih banyak temennya. Lo cuma perlu ke lantai 2 terminal ini, cari kursi yang kosong, ambil selimut dan tidur nyenyak.

“Lah, kok cuma gitu aja? Bagi apapun kek tentang bandara ini”

Lah emang cuma begitu, dikasi gampang minta ribet ih. Gemes deh, sini gue cubit. Zzzzz ~

“Lah, kan lo nginep disana 2 malem, masa gak ada info yang mau dibagi sih”

Ngg, info apa yah ...

Cium dulu sini baru gue bagi. HAHAHAHAHAA ~

“Ih genit banget sih lo, dasar cabe-cabean!”

Hehehehe ...

Yowis, gue bagi nih ya, catet ye ....

1. Bandara ini punya 3 terminal berbeda, ada terminal 1, terminal 2, dan terminal 3, dan penghubung ketiga terminal itu adalah skytrain. Lo bisa naik skytrain untuk berpindah terminal. Gratis!

2. Stasiun MRT di Bandara Changi ini ada di terminal 2, jadi kalo lo mau menuju kota dengan menggunakan MRT, silahkan menuju ke terminal 2.

3. Lo bisa nikmatin free wifi dengan mengakses wireless@sg dengan gadget lo. Lo bisa minta username dan passwordnya ke information centre. Gratis!

4. Kalo lo gak punya gadget buat ngakses wifi, lo bisa pake komputer yang ada di Mcdonald di terminal 3, beli es krim aja buat basa basi.

5. Ada banyak telepon umum yang bisa lo pake buat nelpon orang rumah, 40 sen pun bisa buat nelpon.
Telepon umum
 6. Di deket toilet selalu disediain drinking water, lo bisa minum sepuas lo. Gratis!
Drinking water gratis
7. Kalo lo butuh air panas, ada dispenser buat air panas di terminal 1 lantai 1. Gratis!
Air panas gratis
8. Kalo lo butuh colokan buat ngecharge gadget lo, lo bisa pake colokan yang ada di Baby Care Room. Beberapa toilet nyediain ruangan ini, lo tinggal cari aja.

9. Last, jangan lupa ambil Airport Guide, biar lo gak bingung pas keliling di bandara ini.
Airport guide gratis
Sekian.

Sekarang cium aku.

Muahh ~

75 comments:

  1. pengalaman yang keren dan tipsnya berguna banget.

    happy blogwalking

    ReplyDelete
  2. juni aku k sing, itu pes nyampe sana jam 11 malam win... blm imigrasi, blum nyari transport utk ke hotel, apa aku tidur d bandara aja ampe pagi ya... masalahnya si baby gimana ya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaah janganlah kak, masa si filly diajakin nginep di bandara Huahahahahaa gak bisa bayangin

      Delete
  3. waahh kangen tidur di bandara ini lagi.. :D itu tidur nya di dalem imigrasi ya km gee kok ada telpon,ada airpanas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe di luar imigrasi kok, lagian aku nginep disana 2 malam, ya mana mungkin di dalem imigrasinya hehehe

      Delete
  4. emang ga kena razia oleh polisi sana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak kok, santai aja :) yg penting jangan aneh2, kalo cm numpang tidur aja sih oke

      Delete
  5. Hi, april nti gw mo k SIN mo tanya, kalo setelah pemeriksaan imigrasi apakah di luar ada spot untuk tidur? coz gw datang malem, n banyak info kalo tidur di airside(dalam bandara sebelum clearance immigration) di razia... mohon infonya! thanks in advance

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua yg saya tulis di atas itu diluar imigrasi kok :)

      Delete
    2. oh gitu ya hehe gw kira di airside itu mah, btw berarti itu di area kedatangan ya? keknya aman aj kalo udah clear imigrasi, ya kan? yang "resiko" itu di dalem airside cmiiw

      Delete
    3. kl sebelum clearance immigration memang ada tempat "rest area" kusus org yang transit pesawatnya. awal taun ini sy baru aja nginep bandara , tidur di rest area, pasti ada polisi bandara yang patroli buat check pasport+tiket, kl tiketnya bukan transit nanti disuru pindah kluar (setelah clearance immigration). gak dimarahin hanya dikasih tahu tidak boleh dan diantar keluar . baik hati orang sana XD

      Jalan2 didalem bandaranya tengah malem asyik bgt loh hehehe..

      Delete
  6. 25 mei bln nanti rencana backpaker sendiri ke singapura klw yang tanpa tegur petugas inapanya dimana yah n untuk hari berikutnya punya rekom hostel yg murah meriah tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek di review hostel yang sudah saya tulis :) ada City Backpackers Hostel

      Delete
    2. menurut saya paling murah ini : http://www.greenkiwi.com.sg/
      sy udha pernah nginap sana. lokasi dekat dengan bugis tempat beli oleh2 paling murah :).

      peta lokasi hostel bisa lihat di peta yang ada di dinding ruangan MRT.

      Delete
  7. mau tanya dong spot paling ok untuk tidur di terminal 1 bandara changi ( diluar imigrasi ) dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terminal 1 lantai 2 depan kios2 :) next time kalo mau nanya di baca dulu ya soalnya sudah saya tulis di atas :)

      Delete
  8. Mba, itu kan katanya nginep 2 hari, mandi nya apa bisa mandi di toilet bandara? Atau mandi di mana mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak mandi 2 hari, cuma cuci muka doank hehehehe

      Delete
    2. disana udara bersih dan AC , selama gak berkeringat gak mandi 2 hari masih oke ahahha...

      Delete
    3. Kalo pengen mandi... cari aja tempat ibadah terdekat... biasanya toiletnya sepi... jd bisa buat mandi....
      Itu sih pengalaman gw 3 hari di sg...

      Delete
  9. please infonya yaa,,
    yang bebas rajia dari tentara-tentara muda itu dimana ya nginapnya #bandara???
    mau ke sing bulan 7 nnti, tp cuma semalam doang, lumayan buat ngirit dompet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dibaca lagi atuh postingannya, di atas kan sudah saya jelasin dimana spot oke buat tidur :)

      Delete
  10. misalkan klo saya sndiri flightny sore, trus nunggu temen yang flightny malem, diem di bandara nunggu temen bakalan kena razia g yah?
    rencananya emang mo nginep di bandara (airside), ngirit shari

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngk. apa2 sekalian Nginep aja di Transit area... lebih nyaman

      Delete
  11. Hi Mba! Salam kenal..

    Thanks banget infonya. Kebetulan September nanti gw rencana ke singapura, tp ga tega ngeluarin duit buat tidur di hostel (mending gw beli oleh2 hehee). Semoga nanti gw sukses tidur di bandara XD

    ReplyDelete
  12. haduuw, aku paling ga bisa tidur di tempat umum.. kemaren aja ketinggalan last train di jepang bisa stay awake, ngga tidur sampe pagi. ngga berani >_<

    ReplyDelete
  13. pengalaman ane ke SG itu kalau gak salah nyantumin dimana kita stay bener gak sih ? soalnya ane bareng" ama teman pas ada acara dsana. ini ane mau kesana lagi ala backpacker.
    mohon penjelasaannya hehe. ane juga pernah tidur di changi itupun pas mau pulang, soalnya penerbangan pagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gue sih selalu nyimpen nama hostel dan alamat buat di cantumin di kartu kedatangan hehehe biar aman :D

      Delete
    2. Wlpn gk nginep di hostel yg bersangkutan? Bisa ya kalo asal nulis alamat gt aja?
      Aku mau ke singapura tp brgkt pagi dan balik ke jkt keesokan paginya tp bingung ntar kalo di imigrasi gmn kalo gak nginep di hostel manapun (alias emang niat nginep di bandara). Gmn ya enaknya?

      Delete
    3. Bisa kok. Yang penting waktu ditanya tampak meyakinkan :D

      Delete
  14. kira2 gmn ya klo 3 hari di Singapore...nginep di bandara, kena razia gak ya?? jangan2 petugasnya ngenali gua pulak :D, ada tips gak, bagi2lah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak kok. gue itu juga 2 malam nginep di bandara yg berarti 3 hari di Singapore gue nginep di bandara dan aman aja

      Delete
  15. Berapa dpt tiket pesawat PP nya kakak saat itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu gg beli tiket PP soale lanjut perjalanan darat ke Penang, Tiket perginya sih 66rb

      Delete
  16. Brarti klo flight pagi, jm 11-12n mlm nympe bandara, tidur di Terminal 1 lantai 2 aman ya? Ga kena razia kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidurnya di luar gak ada razia kok, banyak temennya

      Delete
  17. Infonya kece badai,,,siap di coba awal tahun,,,yuhuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba, sukses ya liburannya :D

      Delete
  18. Siang sis. . Mau nanya nih. Kalau mau nginap di changi menunggu flight pgi bisa nunggu di dlm transit area atau gak ya sis ? Terus kalau kita sudah di transit area masih bisa gk untk expos bandar changi sepenuhnya sis.. atau ada tips nya yg lebih bagus solanya mau irit nginap semalam n expos changi sepenuhnya sia.. bording pas untuk pagi nya uda di tangan.. terima kasih sebelumnya sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah punya boarding pass dan dibolehin masuk ke transit area, ya mending nginep di transit areanya hehehe cuma biasanya blm boleh masuk kalau penerbangannya masih lama :D tapi dicoba aja :D

      Delete
  19. mau ikutan nanya dong, rencana nyampe sing jam 23.00 ,blom ngurus ini itu..
    rekomendasi spot asoy bwt bobo nunggu pagi yg gak diusir petugas,soalnya baca d bbrp forum banyak yang diusir.
    bwt ogut bawa bini,jd yg pasanganmuda-friendly tempatnya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidurnya di luar g akan diusir. Kan sudah saya tulis banyak temennya. Nah, kalau tidurnya di dalam ya diusir. Kan di dalam cm untuk transit aja :)

      Delete
  20. Mba.. kalau soal makan gimana??? tempat makan yang murmer sesuai kantong backpacker.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kalau makan dimana ya. Kemarin sempet makan di MacD dan Cafe, cm aku lupa namanya. Nah di Cafe itu setiap pagi mereka jual nasi lemak cm 2 sgd kalau g salah. Cm ya itu aku lupa XD

      Delete
  21. Misi misi, ibu hamil lg cr info buay tidur gratis si bandara. Haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kasian dede bayinya mbak kalau tidur di Changi >_< ademm bangettt

      Delete
  22. Hai, mau nanya donk...
    Gue berencana untuk tidur di bandara pas transit nanti. Kalau sampai di Singapore jam 11 malam, dan penerbangan selanjutnya jam 8 pagi.. bisa tidur di area sebelum keluar imigrasi gak ya?
    Oh iya btw, lapak tidur yang di postingan ini tersedia banyak gak ya? Soalnya takut gak kebagian tidur di kursi dan lantainya kan gak ada karpetnya tuh ya malah kedinginan.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau flight berikutnya pagi nggak tau deh boleh atau nggak
      Lapak tidur ada banyak kok santai sajaaaaa

      Delete
  23. trima,teman info nya, soal nya aq jg bakal ngerasain ronda mlm di singapore nih,ntar di bln 6.bukan karna aq mau cari tiket harga murah, tpi berhubung pesawat singapore Airlines satu satunya pesawat yg bs membawa ku ke kotakku bandung, meski hrs menunggu lama 11 jam, apa blh buat., terpaksa deh aq jlnnin jg, was was jg sih, gimana gitu cewek di bandara sendiri semalam lgi, takut nya tuh dah kebayang,,, tp stlh mbak td cerita sekarang aq gk jd was was lagi,, mksh kawan informasinya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama :D Disana rame kok kalau malem, jangan takut.

      Delete
  24. sis tnya donk,saya smpai bandra jam 11 siang,dan transit 20 jam,dan terbang lagi jam 8 pagi ke phuket,saya berniat kluar imgrsi krn mw jln2 ke sin,trus balik lagi mlm bwt nginep.. apa boleh saya msuk lagi ke dlm (setelah imgrsi)
    bwt nginep ddlm? apa ga di usir? krn penerbangn bsk pagi n trasit 20 jam.. apa mndngn dluar aja? saran ya sis mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masuk ke dalam lewati imigrasi kayaknya belum boleh kalau emang habis keluar dan jangka waktunya sebelum flight masih lama. Jadi kayaknya mending di luar aja mbak.

      Delete
  25. mbak katanya pas imigrasi di singapura itu kita di suruh ngisi kartu kedatangan ya, nah di sana kan diminta ditulis alamat tinggal di singapura atau alamat hotel tempat kita tinggal. nah kalo misalkan saya niat untuk tidur di changi seperti mbak dan tidak menginap di hotel, diisinya gimana ya? mohon sarannya mbak maksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di isi alamat hostel aja. Kalau dulu saya isi alamat hostel abc backpacker hostel. Yang penting pas ditanya meyakinkan kalau kita memang nginep disitu sih aman

      Delete
  26. Coba nginep di bandara saat di India hehehe

    ReplyDelete
  27. beneran tidur disana gak papa soalnya dari jakarta sampek di singaporenya jam 22.50 dan lanjut ke bangkok jam 07.00 otomatis jam 5 udah harus cek in.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nggak apa-apa, apalagi kalau memang ada flight pagi malah nggak apa-apa :D

      Delete
  28. Mau nanya dong... Rencana mau ke singapore nanti sabtu.... Terus ambil penerbangan malem, nyampe changi jam 1an...kalo kita tidur disitu boleh gak ya? Kan katanya yg boleh cuma orang transit dan nunjukin boarding pass.. Thanks

    ReplyDelete
  29. mbak itu barang2 koper dll klo gk bakal hilang kah klo di taruh di samping kita pas kita tidur? saya arrival nnti di terminal 2 ada skytrain ke terminal 1 kan mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya dulu sih nggak ada yang hilang kak, yang penting sambil dipegangin aja dan jangan terlalu nyenyak juga sih hehehe

      Delete
  30. Mba boleh tanya, kalo saya tiba di bandara jam 12 malem, mrt sudah tutup yah? Berarti saran mba saya bagaimana apakah tidur dlu di bandara atau saya naik kendaraan lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidur di bandara aja tunggu pagi hehehe

      Delete
  31. Mbak skytrain antar terminal tutup jam berapa ya?

    ReplyDelete
  32. sis mau tanya dong kl mau backpacker ke sing n malay, d sing niat awal cuma seharian keliling trus lanjut ke malay (malaka via bus dr johor) lewat darat, tp stlh d pikir2 kl malem ke malakanya bakal sampe jam 3/4 pagi, ga ada kendaraan at apapun disana jam segitu.
    at lebih baik nginep semalem d sing trus paginya baru ke malay ya?? mohon sarannya sis

    ReplyDelete
  33. sis mau tanya dong pake tas backpack ukuran brapa, skalian minta saran kl mau ke sing n malay 6hari 5malem enakan pake backpack ukuran brapa ya, tasnya biar bisa cabin juga soalnya ga pake bagasi

    ReplyDelete
  34. Sis Winda,

    mau tanya dong, boleh yah tidur di terminal manapun yang penting setelah keluar imigrasi ??? Rencana mau tidur di bandara aja 4 malam buat hemat biaya penginapan........ thx

    ReplyDelete
  35. Gan , tlong tios ny dunk, ak udh pesan tiket ke singapur tggl 2 agystus 2017 di terminal 1 changi air asia. Jadwal kedatanganny jam 00.20 dini hari jam singapura. Nah yg jd persoalan adlh loket utk beli STP (Singapur Tourist Pass) kan msh tutup dan akan buka jam 8 pagi.

    Apakah boleh nginap sambil nunggu pagi dsna? Dan juga kalo pengen ke terminal 2 atau 3 apakah skytrain ny masih beroperasi jam segitu? Mhon infony Trima ksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh gabung gak bro ? Saya berangkat tanggal 1 agustus 2017.

      Delete
  36. Bsok saya tanggal 3 juli keSIN nyampe jam 00.05, nunggu teman yg berangkat jam 6 pagi bsoknya, masih takut di usir petugas klw tidur dibandara, saya mau tanya, yg terpenting saya harus melewati imigrasi ya???? mohon bantuan nya yahh

    ReplyDelete