HOW TO TRAVEL BY TRAIN IN MALAYSIA

10:42 AM Winda Provita 36 Comments

Dibanding bus, kadang kereta api memang lebih unggul dalam beberapa hal. Saya pribadi, mulai kecanduan naik kereta api sejak saya tinggal dan kuliah di Solo. Maklum, di Balikpapan tidak ada moda transportasi yang satu ini. Kereta api selalu menjadi andalan saya setiap kali melakukan perjalanan dan hampir di setiap perjalanan saya, saya selalu menggunakan kereta api. Selain waktu tiba yang lebih tepat, kereta api juga memudahkan saya berpergian di malam hari dan menghemat uang untuk menginap. Kesukaan saya akan kereta api inilah yang membuat saya menjajal kereta api di Malaysia.
Kereta api di Malaysia dikenal dengan nama Kereta api Tanah Melayu atau biasa disingkat dengan KTM. Selain melayani jalur antar kota di Malaysia, kereta api di Malaysia juga melayani jalur lintas negara seperti ke Thailand dan Singapura. Meskipun menggunakan kereta api memakan waktu lebih lama dibanding menggunakan bus, tapi dalam beberapa hal, berpergian menggunakan kereta api di Malaysia patut dicoba loh. Terlebih lagi jika melakukan perjalanan di malam hari.
Kereta Senandung Langkawi
2 Mei 2013 adalah kali pertama saya menggunakan KTM untuk menuju Singapura. Dari Kuala Lumpur, saya sengaja memilih KTM untuk menuju Singapura dikarenakan KTM menyediakan fasilitas Sleeper Class untuk perjalanan di malam hari. Jika biasanya kita menemukan tempat duduk di gerbong kereta maka di Sleeper Class ini tempat duduk-tempat duduk tersebut disulap menjadi tempat tidur untuk para penumpangnya. Sleeper Class yang ditawarkan pun berbeda-beda tergantung Class-nya dan saat itu saya memilih Second Class Sleeper, yang termurah tentunya.
Second Class Sleeper
Selain memberikan pengalaman untuk kita dapat mengenal kereta api yang beroperasi di Malaysia, berpergian dengan menggunakan kereta api juga dapat membantu kita berhemat. Seperti halnya pengalaman saya ketika menggunakan KTM untuk menuju Penang dari Kuala Lumpur. Saya hanya perlu membayar RM 19, lebih murah RM 16 dibanding jika saya menggunakan bus seharga RM 35. Lumayan toh?
Well, dikarenakan ini adalah panduan, maka saya akan memandu kalian untuk mendapatkan hati saya. Saya ini jual mahal loh, gak gampang ditawar, apalagi kalo kalian cuma modal bunga mawar. Na na! Haha.
Jika kalian berkeinginan untuk naik kereta api di Kuala Lumpur, kalian bisa menemukan stasiun kereta api ini di KL Sentral, tepatnya di Lantai 2. Kalian bisa membeli tiket di loket yang tersedia di sana atau jika kalian ingin membeli online, kalian bisa mengakses website resmi mereka. Kalian juga bisa menemukan informasi mengenai jadwal dan pilihan harga di website tersebut. Caranya? Kalian tinggal masukan stasiun asal, stasiun tujuan, dan tanggal keberangkatan lalu submit. Sedangkan untuk melakukan pembelian online, kalian diharuskan mendaftar terlebih dahulu dan pembelian online ini hanya menerima pembayaran melalui kartu kredit ya.
E-ticket pembelian online
Tiket pembelian langsung di loket
Di KL Sentral, Pintu Pelepasan terbagi menjadi 2, dan pembagian ini dibedakan sesuai dengan jalur kereta. Jalur Utara di Pintu Pelepasan A, sedangkan Jalur Selatan di Pintu Pelepasan B.
Di Jalur Selatan, kalian bisa menuju Johor Bharu atau Singapura. Ada baiknya jika kalian melakukan perjalanan di malam hari. Kalian bisa menggunakan Kereta Senandung Sutera dengan harga RM 34 untuk Second Class Seat (Superior) atau RM 40 untuk Second Class Sleeper. Kalian bisa memilih Sentral Kuala Lumpur untuk pilihan stasiun asal jika kalian berangkat dari Kuala Lumpur, dan Woodlands CIQ sebagai stasiun tujuan jika kalian ingin menuju ke Singapura. Sebagai tambahan, jika kalian ingin melakukan perjalanan pulang pergi, ada baiknya kalian langsung membeli tiket untuk pulang pergi, karena jika kalian membeli tiket terpisah maka harga yang dikenakan akan jauh berbeda, karena harga tiket dari Singapura ke Kuala Lumpur akan menggunakan SGD dan bukan MYR. Sedangkan jika kalian langsung membeli tiket untuk pulang pergi maka harga tiket akan tetap menggunakan MYR.
Second Class Seat (Superior)

Second Class Seat (Superior)
Sedangkan di Jalur Utara, kalian bisa menuju Penang atau Hatyai Thailand. Lagi-lagi, kalian harus melakukan perjalanan di malam hari. Untuk menuju Hatyai ataupun Penang, kalian bisa menggunakan Kereta Senandung Langkawi. Kalian bisa memilih Sentral Kuala Lumpur untuk pilihan stasiun asal jika kalian berangkat dari Kuala Lumpur, dan Butterworth sebagai stasiun tujuan jika kalian ingin menuju ke Penang. Kalian hanya perlu membayar RM 19 untuk Economy Class. Dan jika kalian ingin menuju Hatyai Thailand, kalian hanya perlu mengganti Hatyai sebagai stasiun tujuan dan membayar RM 24 untuk Economy Class. Jangan khawatir, meskipun gerbong kelas ekonomi, namun gerbong ini tidak ada bedanya dengan gerbong kelas superior, saya sudah mencobanya.
Economy Class

Economy Class
Well, untuk informasi mengenai panduan berkereta api di negara lain di seluruh dunia, kalian bisa mengakses http://seat61.com, panduannya lengkap banget!
Tips berkereta api di Malaysia
  • Tiket sudah bisa dibeli satu-dua bulan sebelum keberangkatan. Jadi ada baiknya kalian beli online dulu, mengantisipasi kehabisan seat.
  • Pastikan sudah berada di ruang tunggu 30 menit sebelum keberangkatan. Kereta api di Malaysia on time, jadi lebih baik menunggu daripada ditinggal. Pastikan juga pintu pelepasannya ya.
  • Bawa selimut. Bahkan di gerbong ekonomi, AC-nya dingin banget.
  • Set alarm untuk bangun. Tidak ada pemberitahuan setiap kali kereta berhenti, jadi kalian harus memastikan sendiri stasiun tujuan kalian.

36 comments:

  1. Jelas dan sangat detail, lengkap dengan kisah perjalanan.
    Gaya khas blog kamu, sangat ngebantu untuk seorang newbie.

    ReplyDelete
  2. aku aja g prnh naik kereta api di Malaysia slama tinggal di sana dulu Win ;p tapi yg aku dgr, kereta api mrk memang nyaman bgt kok. ga kalah ama bus nyaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyaman banget mbak tapi AC-nya itu loh ~ brr adem banget, kaku semua badan kalo gak bawa selimut

      Delete
  3. Seru banget kereta sleeper dari Malaysia ke Singapura, Perjalanannya berapa lama ? aku waktu itu naik bus sampe encok

    samanthasiahaan.com (travel blog)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh, lebih cepet bus loh malahan, cuma karena perjalanan malam jadi gak begitu kerasa karena tidur mulu sepanjang perjalanan

      Delete
  4. ngga pernah deh naik kereta malaysia-singapore. biasanya sih bus, karena bisa booking online, hehehe. mungkin patut dicoba. dulu mama pernah naik sleeper jg tapi bus bukan kereta.. kaya di harry potter gitu..

    ReplyDelete
  5. Mantap, reviewnya.. Sangat membantu buat para newbie..

    Regards
    http://travellingaddict.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga newbie. Seneng kalau sesama newbie bisa saling membantu :D

      Delete
  6. menarik informasinya. udah lama pengen coba kereta KL Sentral ke Hat Yai mampir Butterworth tapi belom kesampaian mulu haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun awalnya mau cobain butterworth ke hatyai eh tapi begitu sampai butterworth malah balik lagi ke KL XD Belum pernah sampai Hatyai :(

      Delete
  7. reviewnya mantebbb jelas dan clear. kebetulan belom pernah ke malaysia krn males aja liat orang2nya ( loh kok ;) hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang banget, orang2 Malaysia baik banget loh padahal. Sering banget aku di bantuin mereka, pernah juga sampe dibayarin naik bus, padahal waktu itu aku berempat dan kami dibayarin semua :D

      Delete
  8. ahahaa, emang dari singapore ke malaysia atau sebaliknya kalau mau tidur tenang ya pake kereta sleeper ini :D lebih seru lagi kalau bisa cobain naik kereta dari vietnam sampe singapore XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah harus dicoba nih naik kereta api dari vietnam ke Singapore haha tepos tepos pantat XD

      Delete
  9. makasih ya atas tulisannya, membantu saya dalam perencanaan perjalanan KL-Singapore.

    ReplyDelete
  10. Blh tau lama perjalanN dr kuala lmpur ke penang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. berangkat jam 10malam dr kuala lumpur sampai penang jam 5 pagi kayake, cek lgsg di websitenya aja, ada kok brgkat dan sampainya jam brp jd tau brp jamnya

      Delete
  11. Klo gak punya kartu kredit, ada alternatif lain untuk booking online gak? Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada :)
      Online cm bs pakai CC
      Kalau nggak punya ya silahkan go show :D

      Delete
  12. Hallo,
    Sya udah cek senandung lengkawi Hatyai-kl sentral tp di rutenya tidak ada yang berenti di butterworth. apakah sudah berubah jadwal? btw ferry terakhir dr georgtown ke butterwoth jam berapa yaa? need info yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya kalau online Hatyai ke KL memang nggak bisa, tapi saya nggak gitu yakin deh. Soalnya setahu saya kalau Train dari Hatyai masuknya sudah Kereta Api milik Thailand dan sampai saat ini sih Kereta Api di Thailand nggak bisa beli online. Dan untukk ferry saya nggak tahu jadwal pastinya kapan Ferry terakhir, cuma dulu pas subuh2 nyebrang dari Butterworth ke George Town sih sudah ada, mungkin 24 jam, ini mungkin loh ya. Silahkan browsing lagi untuk pastinya. Thank you

      Delete
  13. Ini bener ga ada pemberitahuan stop di Stasiun2 yg di singgahi? Diem-dieman aja ya keretanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada. Di stasiun sih ada tulisan nama stasiunnya, tapi kalau udah ngantuk dan ketiduran kan juga susah karena nggak bisa ngecek hehehe. Jadi kalau naik kereta ya ya pastikan pasang alarm sesuai waktu tiba yang tertera di tiket

      Delete
  14. Tiket kereta nya itu dijual 30 hari sebelum keberangkatan yah? Tadi saya coba ngecek kok untuk tiket dari KL Sentral-Butterworth kok ga ada pilihan kereta senandung langkawi yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah apa iya :o Coba saya cek lagi. Soalnya sudah lama nggak naik kereta lagi pas di Kuala Lumpur

      Delete
  15. Halo tmn2 salam kenal smua.. Pernah ad yg punya pengalaman jln darat kl ke sing pake mobil rental? Klo ad yg pernah bs share pengalamannya..

    ReplyDelete
  16. boleh minta link untuk pemesanan tiket kretanya... tertera yg di gambar di akses kok tidak bisaa.., tolong terimakasih

    ReplyDelete
  17. Wah.. Kebetulan nih, pengen nyoba naek KTM Kuala Lumpur- penang. Anakku umur 3 tahun harus beli Tiket sendiri atau tidak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah maaf saya kurang tahu, Belum pernah tanya tentang itu

      Delete
  18. hi sis mau nanya harga terupdate kereta malam skrg sekitar 40 myr ya? ada kenaikan or saya sala ketik ya? saya cari 19mei malam

    ReplyDelete
  19. Klo mau ke penang naik kereta it bisa beli bolak balik ga dihari yg sama? Tlg dibantu mgu dpn saya berangkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yakin mau bolak-balik di hari yang sama? Perjalanannya sekitar 6 jam-an loh. Bisa aja kalau memang mau

      Delete